Можно ли посещать мечеть православным, мнение священнослужителей

Можно ли православным ходить в мечеть?

Войти в мечеть православному можно, соблюдая необходимые для этого требования, принятые в исламе.

Требования к посещению мечети

Надо помнить, что женщины в мечети молятся отдельно и для них, как правило отводится отдельное крыло или второй этаж. И даже вход в мечеть для женщин чаще бывает отдельным.

Мечети закрываются чаще всего с заходом солнца и в них не бывает ночных служений.

В исламе нет в отличие от христианства института священнства и к отправителям молитвенных служб можно обращаться со словами “сайд»-«господин», или «хаджи»- совершивший хадж.

Но вот только, если это не туристический интерес, что делать православному в мечети? Какому святому поклоняться? Какие молитвы произносить? О чем попросить Аллаха, если что-то не получил от Всевышнего?

А почему нельзя,соблюдайте принятые там уставы и обычаи и ходите на здоровье.Дом Бога открыт для всех.Я лично хожу в любой храм,хоть мечеть,хоть в церковь,синагогу или буддийский.И никто меня не останавливает,так как я всегда отношусь с почтением и уважением к вере других.

Нельзя православному входить в мечеть для молитвы согласно 65-му Апостольскому Правилу. А если кто-то захочет зайти в мечеть ради праздного любопытства, лучше все-таки ему не делать этого.

Мусульмане не исповедуют Иисуса Христа Сыном Божиим, они не верят в Бога Троицу, поэтому нельзя утверждать (как это делают некоторые), что у мусульман и христиан один Бог и потому православным можно ходить в мечеть.

Томос Константинопольского Собора 1180 года предал анафеме Мухаммеда и его учение:

И анафема эта не отменена!

Кому доверять: Правилам Апостольским, Евангелию или современным экуменистам, не видящим разницы между теми, кто признает Христа Сыном Божиим и теми, кто считает Его только пророком, это должен решить каждый для себя.

Православным можно заходить в мечеть, можно даже попросить православному у муллы почитать молитву, я хоть и православная тоже иногда захожу в мечеть, ведь бог он один и самое главное надо иметь веру. Так что это будет только плюсом что вы зайдёте в мечеть.

Мой супруг и сыновья мусульманской веры, а я – православной. И мне всегда хотелось войти в мечеть и посмотреть внутреннюю обстановку мечети. А мой муж наверно стесняется и говорит мне, чтобы я постояла на улице и подождала их, пока они там побудут. Почитав выше ответы я поняла, что общие правила аналогичны тем, что и в церкви.

Конечно, Бог один для всех, поэтому, скорее всего, можно заходить мусульманину в церковь, а христианам можно заходить в мечеть. Однако не все так считают, некоторые, все таки считают грехом. Приходилось узнавать из источников, и знаю, что заходить можно, но принимать участие в обрядах нельзя. Конечно, все преграды мы строим сами, все заложено в мыслях и голове человека.

Если соблюдать все положенные традиции, касающиеся внешнего вида и поведения – то можно. В некоторых мечетях (как правило, в тех, которые являются самыми привлекательными для туристов) есть даже специальные ярусы, на которрых можно присутствовать во время службы или обрядов. Например, в красивейшей казанской мечети Кул-Шариф такое есть; мы случайно там оказались, когда никах читали. Постояли тихонько и ушли. Обряд-то не зрелищный совсем.

Если в качестве экскурсии, для ознакомления. И не одному, иначе будете чувствовать себя не с своей тарелке. И надо знать правила, хотя бы приблизительные. Что для женщин там отдельный вход и голову надо прикрывать платком и тело длинным платьем, снимать обувь.

Мое мнение будь то мечеть или православная церковь – Бог единый, поэтому ничего страшного в посещении мечети православным человеком нет. Мусульмане тоже считают, что посетить мечеть может практически любой человек. Главное соблюдать приличия, присущие этому месту. Также немаловажным моментом является разрешение мусульман, то есть не стоит идти туда, если это вызовет явное недовольство. А также нужно прикрыть все запретные части тела, это кстати касается лиц обоих полов.

Я тоже считаю , что ходить в мечеть стоит лишь к качестве экскурсии , с целью ознакомления , но не более того.Конечно , придется соблюсти все правила (прикрыть плечи и колени , вход для женщин отдельный и т.Д.)

Ходить туда постоянно , не вижу в этом смысла , если только в вашем городе совсем отсутствуют православные храмы.

Не думаю , что на территории России такие города есть.

Православным можно ходить в мечеть. Можно посетить мечеть в качестве экскурсии. Сейчас это часто практикуется на официальном уровне. В некоторые мечети даже специально организованны экскурсии. А вот участвовать в обрядах не рекомендуется, для этого есть своя православная вера.

Термины введены для того чтобы выделить человека из мира животных. Предполагают, что человек обладает душой и духом, а животные только душой.И вот якобы поэтому человеческая душа имеет возможность загробной жизни, а другие животные просто умирают.

И то, и другое верно. Мы дети Божии, так как Бог – наш Отец Небесный. Но мы и рабы Божии, так как принадлежим ему, ведь Он купил нас, отдав в качестве платы Свою Кровь. В Библии написано: Вы куплены дорогою ценою.

вечные мучения, ад, рай, грешники – это религиозная мифология,

обрывочная, неупорядоченная, противоречивая и маловразумительная.

До умопомрачения здесь твердят, что бог принес своего сына в жертву –

это же абсурдная ахинея.

То же самое, что, якобы, Христос взял грехи людей на себя –

логика тут и не ночевала, нет смысла вникать в словосочетания таких пошибов.

Вы спрашиваете: почему?

Да мало ли почему кому что приходит в голову какая муть?

Не лучше ли задаться вопросами, почему и как людям приходят в голову изобретения и открытия?

Почему люди способны к творческому порыву, к большой самоотдаче?

Ну, про Пусей дьякон Кураев говорил давно, почему-то тогда никто ему замечаний не сделал и ниоткуда не выгнал. Причину искать надо в последних событиях. Поэтому, вероятнее всего, за то, что он на прошлой неделе опубликовал в своём ЖЖ речь митрополита Казанского Анастасия перед учащимися Казанской духовной семинарии, в которой тот ругал семинаристов за то, что вынесли сор из избы – пожаловались на преподавателя-гомосексуалиста, который приставал к ним. В результате их жалоб приехала комиссия из Москвы, преподавателя выгнали, но Анастасий уже после стыдил семинаристов за то, что они вместо того, чтобы жаловаться ему, написали в Москву и учинили этот скандал. Подробно об этом можно почитать здесь.

РДЦ – Русская древлеправославная церковь

ДЦХ БИ – Древлеправославная церковь Христова Белокриницкой иерархии

Бывшие старообрядческие храмы

ДПЦ – Древлеправославная поморская церковь

РПсЦ – Русская православная старообрядческая церковь

Раки и крольчатина: чего нельзя есть православным не только во время поста

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Вопрос питания в христианстве нельзя назвать самым важным, но всё же употребление определённых продуктов часто вызывает споры и негодования; в частности это относится к мясу, особенно к конине. О том, можно ли есть конину православным, и пойдёт речь далее в статье.

Бытует мнение, что любые мясные блюда приносят православному человеку вред, так как он по сути поедает плоть и кровь такого же живого существа. Что же касается конины, тут здесь вопрос ещё более спорный, ведь это животное наиболее близко к человеку и, как правило, его редко рассматривают в роли объекта питания. И всё-таки…

Лучшая статья для Вас, переходите: Как обрести духовного отца в православной церкви

Чего нельзя употреблять христианину

В целом, христианской религией почти не регламентируется пищевое поведение человека. В Писании можно найти слова Христа о том, что для него значения не имеет, что употребляет верующий, важны лишь духовные и моральные качества христианина, его действия, слова и мысли. Богом был создан этот мир и все в нем прекрасно, без разделения на «чистое» и «нечистое».

Вместе с тем на разных этапах развития православия появлялись традиции, предполагающие отказ от той или иной пищи. Первые люди были вегетарианцами, их пищей, а также всех, «в ком есть душа живая», являлись трава, плоды деревьев. Такое питание было полезно человеку, в те времена люди жили очень долго.

Но потом население разрослось, возникли новые потребности. Во времена Ноя было дозволено употреблять «то, что движется, что живет». Под строгим запретом было лишь мясо с кровью. Святое писание говорит, что душа животного находится в крови. Кровь разрешается использовать только для жертвоприношений либо проливать на землю. Этим объясняется старинная традиция выпускать кровь животного прежде, чем употреблять его мясо в пищу.

10 идей мест хранения на даче: скворечник-ящик, тумба для велосипедов и другие

Широкие брюки, короткие юбки и жилеты: школьная «форма» в США в эпоху хиппи

Новая дружная семья: Гарри и Меган возьмут маму Меган в свой новый дом

Позже евреям через Моисея были даны указания по поводу еды. В Ветхом Завете говорится, что нельзя принимать в пищу мясо животных, которые были удушены или умерли своей смертью.

Нечистым мясом считались:

  • дохлые животные (которым не спустили кровь);
  • раки;
  • конина;
  • крабы;
  • рыба без чешуи;
  • кролики и зайцы;
  • кровь животных и птиц в жареном виде.

При этом запрещенную еду разрешалось употреблять в периоды нужды или голода.

Грех ли убивать животных ради еды?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к Священному Писанию, выше которого Святая Церковь никогда не превозносится.

В книге Бытия () написано, что Господь дает нам “всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя

”, и говорит, что нам “
сие будет в пищу
”. Здесь для первых людей отчетливо сказано, что только растительная пища предназначена для человека.

Однако, после всемирного потопа, когда восемь человек вышли из ковчега на голую землю, несомненен тот факт, что такая бесплодная почва не могла накормить их ещё долгое время. Тогда Господь и разрешил им вкушение мяса. То есть Сам Вседержитель, Творец всей вселенной, благословляет вкушение мясной пищи по сложившимся обстоятельствам. Но и тут Он не говорит: “разрешаю вам на время”. Он просто благословил.

Господь есть Любовь и всё творимое Им есть благая забота о всем живом в земной нашей жизни и, важно, за ее чертой. Следовательно, ни умерщвление всех людей на планете во время потопа, ни смерть животных по Божиему благословению не противоречит Его благому промыслу о всех нас, как бы ужасно это нас ни впечатляло.

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла…

Свт. Василий Великий.

Мясо кролика и зайца, конина: почему запрещены

Согласно Писанию, разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенным копытом и тех, которые жуют жвачку. Это козы, коровы, овцы и др. Зайчатина запрещена потому, что животное не имеет раздвоенных копыт, хоть и жует жвачку.

Кроме того, мясо кролика или зайца нельзя есть, потому что их убивают, ударив по затылку, при этом кровь из животного не выходит, а значит также употребляется в пищу, что недопустимо для православных.

Относительно конины единого ответа нет. Мясо относилось к «нечистым» видам. Скорей всего, причиной запрета являлось то, что в конине содержится много веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Использование конины в кулинарии: пошаговые рецепты с фото

Приготовление конины – процесс долгий и трудоёмкий, однако результат обычно полностью оправдывает все затраты. Предлагаем вашему вниманию несколько классических народных рецептов.

Шужук по-казахски, как приготовить колбасу из конины

Ингредиенты: конина – 1 кг, конский жир – 500 г, кишки – 350 г, чеснок – 7 зуб., соль – 2 ст. л., перец чёрный – 1,5 ст. л.

  1. Вывернуть и тщательно промыть кишки. Затем посолить и отставить в сторону.
  2. Жир и мясо нарезать на кубики, сложить в глубокую миску и перемешать.
  3. К мясу добавить соль, перец, выдавить чеснок, перемешать и оставить на полчаса.
  4. Кишку вывернуть наружу и скрепить один край зубочисткой, после чего наполнить плотно фаршем, выгоняя воздух, и закрепить второй край той же зубочисткой, сформировав кольцо колбасы.
  5. С кишки осторожно срезать плёнку и убрать колбасу в холодильник на сутки, чтобы фарш хорошо промариновался.
  6. Шужук опустить в кастрюлю с холодной водой и после закипания снять пену и сделать несколько проколов.
  7. Посолить воду и варить колбасу на медленном огне полтора-два часа.
  8. Остывший готовый шужук можно нарезать и подавать на стол.

Шурпа из конины

Ингредиенты: конина (рёберная часть) – 1 кг, лук репчатый – 2-3 шт., помидоры – 3 шт., морковь – 3 шт., картофель (среднего размера) – 5 шт., перец болгарский – 2 шт., перец острый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зира, перец чёрный молотый, соль, зелень.

  • Помыть и нарезать мясо крупными кусками – приблизительно по 50-70 г.
  • Почистить, помыть и нарезать овощи. Картофель, в зависимости от размера, – на половинки или четвертинки. Морковь, болгарский перец и помидоры – крупными кусками. Лук – полукольцами.
  • Мясо заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену и проварить до полуготовности на небольшом огне примерно 1 час.
  • Добавить к мясу овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Затем добавить специи, зубчики чеснока и острый перец целиком.
  • Сверху выложить картофель и проварить всё вместе под крышкой ещё 40 минут.
  • Готовой шурпе дать настояться ещё 10 минут, после чего посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

Разрешена ли свинина

В Библии говорится, что несмотря на то, что свинья имеет раздвоенное копыто, она не жует жвачку и является нечистой. Поэтому свиное мясо есть нельзя.

В то же время, Новый Завет говорит о том, что можно употреблять в пищу все, что продается на рынке. И, следуя за неверующими по их приглашению, нельзя отказываться от того, что вам предложат.

В Новом Завете не запрещается употреблять свиное мясо христианину. А также в нем отсутствуют законы относительно другой еды. Разрешено, хоть и не приветствуется, употребление всех видов мяса, которые были запрещены Ветхим Заветом, кроме мертвечины и крови. Но в то же время существуют ограничительные посты, которых нужно придерживаться.

Относительно питания, стоит вспомнить такие слова из Библии: «Все мне позволительно, но не все полезно». Употребляя различные продукты, человек должен учитывать, что не все это будет во благо. Видимо, на этом были основаны христианские запреты по поводу еды. Тело является сосудом для души, поэтому мы должны поддерживать его в здоровом состоянии. А это можно сделать с помощью здорового питания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Конина как способ похудения

Уникальные свойства мяса коня используются диетологами при разработке диет для похудения. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов диеты, благодаря которой за пару недель можно сбросить от четырёх до восьми килограммов.


1-й день

  • Завтрак: отварной рис без масла и приправ, 200 г варёной конины и чай без сахара.
  • Обед: овощной салат; 300 г гуляша из конины без картофеля – с морковью, луком, сельдереем и помидорами, без острых специй; стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин: овощной салат, 100 г отварной конины и чай.
  • На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

Соки очень полезны для организма, читатйте о пользе: морковного, томатного, капустного, картофельного, свекольного, гранатового, лимонного, грушевого, вишневого и березового соков.

  • Завтрак: небольшое яблоко, 100 г отварной конины и каша на воде (гречка, овсянка, пшённая, ячневая).
  • Обед: 200 г тушёной конины, фрукты (только не бананы и не виноград), чай из трав.
  • Ужин: 200 г отварной либо тушёной конины, небольшое количество цельнозернового хлеба, овощной салат, травяной чай.
  • На ночь: 200 г творога.

Чередование такого меню с дополнительным употреблением витаминных и минеральных комплексов и обильным питьём отваров трав и чистой воды позволит достичь желаемого результата всего за пару недель.

Диетические свойства

Конина – деликатесный продукт, поскольку в ней содержится меньше всего аминокислот, способных вызвать иммунный ответ. Поэтому при употреблении конины крайне редко возникает аллергия.

В мясе мало жиров из-за раннего возраста особей, которых отбирают на убой (это преимущественно жеребята). Другой фактор, который обеспечивает низкое содержание липидов – та же высокая подвижность животных. Поэтому отложения жира встречаются только в реберной части. В мясе велико содержание влаги, благодаря чему улучшается усвояемость.

Что касается жира из конины, то он имеет другой состав, нежели свиной или говяжий, а многими свойствами напоминает растительные масла. У этого продукта выраженный желчегонный эффект, поэтому конину рекомендуют включать в диету при дискинезии желчно-выводящих путей и при некоторых болезнях печени.

Почему установлены запреты на пищу?

В Апостольских правилах есть особые указания на отношение христиан к Ветхому и Новому Заветам. Там сказано: «Книги же яко подобает почитати Ветхого и Нового Завета суть

Читайте также:  Псалтирь 90

». Поэтому Православная Церковь анафематствовала, то есть отлучила от Себя, всех тех, кто усомнился в святости и богодухновенности книг Ветхого и Нового Заветов.

Святитель Амвросий Медиоланский называл оба Завета «чашами премудрости» в наших руках, потому что, говорил он, из «обеих пьете Христа

Договор Бога с людьми

Слово «завет» означает договор. Под «Ветхим Заветом» подразумевается договор с древними праведными патриархами, то есть отцами и представителями народов земли, – Ноем, Авраамом, Исааком и Иаковом. Их можно представить драгоценными семенами, упавшими сеятелю в руку в период всемирной засухи. Цель Господа – уберечь от болезней и смерти жизнь в этих семенах, то есть сохранить чистоту веры и рода, в котором должен появиться на свет Христос, Спаситель мира. Поэтому Он выдвигает строгие требования в вере, преданности и послушании. Взамен же даёт Своё благословение и обещает даровать спасение народу Божиему.

Забота Всевышняго о людях Своих заключалась в Его заповедях, некоторыми из которых были заповеди о внимательном отношении к пище. Однако, необходимо понимать, что теперь, когда Христос уже родился, жил между нами, был распят, воскрес и восседает одесную Бога Отца, это ветхозаветный договор, строгий по понятным уже причинам, приведен в исполнение. А ныне для нас тянется время Нового Завета, договора между всему людьми без выделений и разграничений, договора «покаяния-прощения», главным критерием которого является наша личная совесть.

Вопрос читателя: Вегетерианство спасёт мир?

Некоторые люди ошибочно считают, что полное воздержание от мясной пищи приведёт человечество к высшей нравственной точке своего развития и, как следствие этого, мир будет спасен. Однако, страницы Священного Писания говорят, что такой закон не работает. Господь уничтожил потопом всё вегетерианское население земли. Да-да, до Ноя всё человечество питалось только лишь растительной пищей и, несмотря на это, всё равно на земле воцарилось полное растление нравов, растление такой низости, что Господу пришлось пойти на такой решительный крайний шаг.

«Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляются дьяволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешит

Святитель Василий Великий.

Исламская пища – разрешается условно

» – это понятие разрешенного и дозволенного в исламе. Противоположное по смыслу понятие – это «
харам
». Обычно, этими словами обозначают допустимую и недопустимую пищу.

К харамной у мусульман относиться:

  • свинина и производные её,
  • недозволено потребление мяса с невыпущенной кровью и падаль,
  • а также мясо с выпущенной кровью, но приготовленное без произненсения имени Аллаха.

*Мусульманам разрешается есть мясо, которое было приготовлено только «людьми Писания». К ним относятся христиане, иудеи и сами мусульмане.

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Конский жир и межпозвоночная грыжа

Лечить такое заболевание, как межпозвоночная грыжа нужно, конечно же, под наблюдением врача. Но в дополнение к его рекомендациям можно попробовать провести лечение межпозвоночной грыжи народными средствами.

Можно делать компресс из конского жира. Выложите конский жир на целлофан, сверху прикройте шерстяной тканью и закрепите компресс. Легче станет уже через пару часов.

На сегодня современная медицина признала жир лошади – эффективным средством лечения многих болезней и патологических состояний человека. Народные рецепты, переданные человечеству мудрейшими предками, знающими толк в лечении недугов, к счастью, не забыты на нашей Земле и помогают многим людям вернуть здоровье и красоту.

Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир при указанных температурах остается жидким, и не дает никакого результата.

Конский жир всегда был и остается в дефиците.

шеф-повар ресторана «Ходжа Насреддин в Бухаре» Сергей Улокин

Первая по полезности

Для кочевых народов и их наследников конина – дело совершенно обычное. Это мясо едят в Средней Азии так же часто, как мы едим говядину, почти каждый день. Оно идеально подходит для кочевого образа жизни – очень быстро усваивается, за три часа, против 24 часов, которые усваивается говядина. К тому же конина обладает согревающим эффектом.

Статья по теме Кухни мира: татарская – значит домашняя

В конине – самое большое содержание белка, до 25 %, кроме того, этот белок идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Конина понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина гипоаллергенна и вполне может применяться для детского питания.

Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

Конское мясо считается самым экологически чистым, питательным и усвояемым, самым полезным. Но распространено это мясо далеко не повсеместно. Только в Средней Азии, понемногу в России и в Венгрии. Очень любят конину японцы, но им совершенно негде выращивать лошадей, поэтому конина в Японии – очень дорогая.

шеф-повар ресторана «Ходжа Насреддин в Бухаре» Сергей Улокин

О том, как готовить конину, рассказывает шеф-повар ресторана «Ходжа Насреддин в Бухаре»

Почему конина считается особенно полезным продуктом?

Это диетическое мясо, а в незначительном количестве жира, которое все-таки есть в конине, содержится кислота, хорошо расщепляющая холестерин. Она богата витаминами А и В, содержит железо. В пищу употребляют, как правило, мясо двух-трехлетних лошадей. Но самым изысканным считается мясо девяти-двенадцатимесячных жеребят. По цвету конина очень похожа на говядину, а по вкусу чуть-чуть ее слаще.

Трудно ли в Москве найти охлажденную конину?

Основной поставщик в крупных городах — мусульманские мечети. Там можно купить и сырое мясо, и уже готовые продукты из конины.

Можно ли есть сырую конину?

Только если это жеребенок, его можно есть сырым. Мясо замораживается, затем нарезается как можно тоньше. Потом просто макаем в соль и едим. Закусывать лучше всего репчатым луком.

Самое известное блюдо из конины — это казы?

Это действительно так. Наверное, оттого, что этим словом можно назвать множество видов колбасок из конины — вяленых, копченых, вареных… Для традиционного рецепта используют конскую грудинку без кости (с костью резать эту холодную закуску будет неудобно). На 5 кг мяса — 350 г крупной соли, 10 г молотого перца и 1 головка чеснока, который нужно мелко порубить. Вместо чеснока можно использовать специю, которая называется зира (она же кумин). Мясо нарезаем на куски по 0,5-1 кг, получается несколько «ковров», которые мы солим, перчим и заворачиваем в рулет (ширина 20-30 см). Зафиксируем края шпагатом, чтобы рулет не развалился, и оставим в холодильнике на три-четыре часа. Теперь мясо закладываем в конские кишки, предварительно на четыре часа замоченные в подсоленной воде, и закрепляем шпагатом. После этого колбаски либо коптят, либо вялят, либо варят — полностью зажгутовав, чтобы кишка не лопнула. Наливаем в широкую посуду холодную воду, опускаем туда казы и два часа варим на медленном огне.

Как подают казы?

В холодном виде, нарезанную как можно тоньше, дольки должны таять во рту. Украшаем закуску кольцами сладкого красного репчатого лука и укропом. Это к вареной колбаске, а к вяленой можно подать лук, маринованный уксусом и солью.

Делают ли из конины первые блюда?

Лагман. Здесь лучше использовать уже копченую казы, на четыре порции возьмем 400 г. К ней — 8 средних болгарских перцев, любых, кроме зеленых, 3 головки чеснока, 10 белых луковиц и 4 стебля сельдерея, соль, перец — по вкусу. Овощи шинкуем соломкой и слегка обжариваем в кипящем растительном масле. В качестве специи обязательно добавляем бадьян. Теперь готовим тесто для лапши: берем 250 г муки, просеиваем, добавляем яйцо, соль и струйкой вливаем 75-100 мл воды. Готовое тесто скатываем в рулет и, завернув его в спираль, накрываем и убираем на час в холодильник. Потом делаем тонкий жгутик (5 мм) из этого теста, для чего тянем за один край рулета, раскатывая оставшееся тесто. Жгут бросаем в кипящую подсоленную воду, туда же вливаем 50 г подсолнечного масла. Возвращаемся к мясу и овощам: казы варим в литре воды, закипел бульон — бросаем в него овощи, через десять минут — лапшу, еще через две минуты снимаем с огня.

Стейки из конины чем-нибудь отличаются от говяжьих?

По технологии жарки — ничем. Хотя надо помнить, что конину ни в коем случае нельзя мариновать уксусом: уйдут соки и мясо будет очень жестким. Лучше обильно смазать оливковым маслом — мясо станет мягким и быстрее приготовится. По вкусу стейки из конины более сладкие и обладают особенным запахом, который мы снова корректируем луком: он не только оттянет лишнее, но и раскроет нужный акцент.

Беседовала Анна Карманова

Кто не ест конину

Но в других странах мысль о том, чтобы попробовать конину, вызывает некоторое напряжение, а то и отвращение. В Европе бытует миф о том, что конина – отвратительное по вкусу мясо. Исследователи полагают, что это мнение «привезли» французские солдаты еще в XIX веке. Тогда наполеоновская армия отступала из России, и голодающие французы ели падаль – лошадей, да еще вместо специй использовали порох. Было очень много отравлений.

В некоторых католических странах конину есть просто запрещено. Папа Римский Захария и Папа Григорий III еще в Средние века запретили миссионерам есть конину, так как употребление этого мяса схоже с языческими ритуалами. Католическая церковь и по сей день не приветствует употребление в пищу конины.

Мясо кролика и зайца, конина: почему запрещены

Согласно Писанию, разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенным копытом и тех, которые жуют жвачку. Это козы, коровы, овцы и др. Зайчатина запрещена потому, что животное не имеет раздвоенных копыт, хоть и жует жвачку.

Кроме того, мясо кролика или зайца нельзя есть, потому что их убивают, ударив по затылку, при этом кровь из животного не выходит, а значит также употребляется в пищу, что недопустимо для православных.

Относительно конины единого ответа нет. Мясо относилось к «нечистым» видам. Скорей всего, причиной запрета являлось то, что в конине содержится много веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Как разводят лошадей

Как правильно выбирать мясо

Скорее всего, негативное или позитивное отношение к конине связано с возможностями массового разведения лошадей. Для него требуются очень большие пастбища. Так как в отличие от коров и свиней лошади не могут стоять в стойлах. Допускается только очень короткий (15-20 дней) период откорма в стойлах. Больше нельзя – мясо изменит свои вкусовые качества.

Основные поставщики конского мяса – страны Средней Азии: Казахстан, Монголия, Киргизия. Разводят лошадей и у нас, например, в Якутии, на Алтае, в Башкирии, Тюменской области и некоторых других регионах. Самым лучшим считается мясо казахских лошадей.

Новый Завет

Надо сказать, что все запреты в еде указаны в Ветхом Завете. В Новом же Завете в послании Коринфянам апостола Павла есть такие «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».

Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт также напоминает, что на некоторые продукты.

Многие из нас думают, что только в пост нельзя есть мясо и другие скоромные продукты. Оказывается все намного сложнее: в Ветхом завете можно найти целый перечень продуктов, которые нельзя есть даже не во время поста.

В Ветхом завете сказано, что употреблять в пищу мясо удушенных животных, а также животных, которые умерли своей смертью (им не спустили кровь). Также запрещено есть кровяную колбасу и другие продукты, которые делаются с использованием крови. Такой запрет связан с тем, что в Святом писании говориться — в крови животных находится душа. Ни в коем случае нельзя есть плоть животного вместе с его душой. Если же человек будет употреблять в пищу кровь животного, он приобретет лик того животного, чью кровь съел.

К нечистому мясу относят: дохлых животных (без выпущенной крови), раков, конину, крабов, рыбу без чешуи, кроликов, зайцев, жареную кровь зверей и птиц. Но вместе с тем, нечистое мясо не запрещено есть во время нужды или голода.

Как выбрать и хранить мясо

Свежая конина плотная и упругая, окрашена в темно-красный цвет. Если надавить на нее пальцем, вмятины не образуются. Наличие следов от вдавливаний и слизи, сероватый и коричневый окрас, желтые жировые прожилки (свежий жир белый), резкий запах свидетельствуют о несвежести продукта. Поверхность лошадиного мяса слегка влажная и глянцевая. Если притронуться к ней бумажной салфеткой, то бумага останется сухой.


Свежее конское мясо

При замораживании конина утрачивает полезные свойства.

Не стоит долго хранить конину. Лучше всего держать ее в холодильнике, поместив в вакуумный контейнер. Если же возникает необходимость заморозить мясо, то его нужно порезать на куски и обмотав в фольгу, положить в морозилку.

Сроки хранения мяса лошади:

  • до 4 суток в холодильнике;
  • до 6 месяцев в морозилке при температуре выше -18° C;
  • до 10 месяцев в морозилке при температуре ниже -18° C

Казылык: польза и вред

Конина нашла широкое распространение в колбасном производстве. Из нее делают сервелат, казы (казылык), махан, тутырма (суджук). В суджук может входить также баранина или говядина. Мясо лошади добавляют и в другие виды колбас, благодаря чему они становятся упругими и приобретают пикантный вкус.

Среди всех видов колбас самая вкусная – казы. В Таджикистане и Узбекистане она служит праздничным блюдом. Казылык из конины обладает не только изысканным вкусом, но и приносит пользу организму – активизирует метаболизм, способствуя похудению, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Некоторым людям казылык может оказать и вред. Поэтому он категорически противопоказан при подагре. К тому ж конская колбаса – натуральный продукт, из-за чего может заражаться паразитами. Чтобы избежать подобной опасности, необходимо покупать колбасу только в проверенных торговых точках.


Казылык

Состав мяса

Среди всех видов мяса конина лидирует по содержанию молибдена и кальция. Она значительно превосходит говядину по концентрации органических кислот и железа. Также в состав конины входят витамины (А, С, Е, К, группы В), макро- и микроэлементы.

Состав мяса коня

Вода64-70
Белки21
Жиры5-10
Витамины9
Макроэлементы7
Микроэлементы2

Конина почти не содержит холестерина. Поэтому она используется в диетическом питании.

Можно ли православным есть конину

Вопрос питания в христианстве нельзя назвать самым важным, но всё же употребление определённых продуктов часто вызывает споры и негодования; в частности это относится к мясу, особенно к конине. О том, можно ли есть конину православным, и пойдёт речь далее в статье.

Бытует мнение, что любые мясные блюда приносят православному человеку вред, так как он по сути поедает плоть и кровь такого же живого существа. Что же касается конины, тут здесь вопрос ещё более спорный, ведь это животное наиболее близко к человеку и, как правило, его редко рассматривают в роли объекта питания. И всё-таки…

Можно ли православному есть конину

Священнослужитель мадридского храма Рождества Христова, Андрей Кордочкин, рассказывает, что в ветхозаветном писании пища действительно делилась на чистую и нечистую, как весь окружающий мир. Конина входила в число «нечистых» продуктов.

В Новом Завете эта классификация упразднена. Дело в том, что Христос, явившийся спасителем в человеческий мир, объединяет в себе божественную и человеческую природу. Через это соединение последняя освящается и весь материальный мир вместе с ней.

Следовательно, для православного христианина в земной природе не может быть ничего нечистого.

В богословских учениях нет утверждений, направленных против поедания отдельных видов мяса. Конечно, в каждой культуре есть свои установки и барьеры. Но в христианстве понятие чистоты и нечистоты распространяется только на нравственную сферу жизни человека.

Можно ли православным есть свинину Русская православная кухняТрадиционные блюда пасхального стола

Иисус говорил, что Он не пришел нарушить закон, а исполнить

Этот тезис Христа – основной аргумент сторонников запретов, установленных в Ветхом Завете.

Однако отношение Спасителя к субботе, которая для иудеев выше обрезания, – заставляет задуматься, и раскрывает другое значение этих слов. Он указывает, что

«суббота для человека, а не человек для субботы»

Чтобы это разъяснить, Христос нарушал самое ценное в глазах иудеев — это субботу, чем вызывал ярость и гнев законников.

Можно объяснить противоречие о исполнении закона жертвой Иисуса Христа

Весь Закон и пророки говорили о грядущем Мессии. Когда Иисус крестной жертвой поставил точку в завершении этого Закона, тогда он исполнился полностью. Другими словами, Он исполнил Закон Самим Собой.

Читайте также:  Святой Киприан

Полнотой Закона является Сам Христос

Апостолы также указывали на бессмысленность исполнения ветхозаветных постановлений.

«мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали»

В Новом Завете вопрос «какое мясо нельзя есть» потерял смысл

Прямым свидетельством отмены установленных гастрономических ограничений явилось видение апостолу Петру.

«Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.

И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо»

Заколи и ешь – прямое указание Бога апостолу Петру касательно любого животного

Апостол Петр задумался об этом видении до времени. Впоследствии, Петр объявил на апостольском соборе, что можно есть все.

Первый собор апостолов постановил — христиане из язычников не под Законом

Видение Петра об отмене ветхозаветных ограничений на мясо. Гравюра по дереву. Автор Юлиус Шнорр. Германия, Дрезден 1860 г

Апостол Петр, выступая с речью перед собором апостолов, убеждал их не налагать на язычников, принявших христианство, бремени Закона.

«Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников»

В результате апостолы постановили:

«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении»

Доводом сторонников исполнять первобытный Закон, вопреки постановлению апостолов, являются слова:

«Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу»

По ошибочному объяснению, если язычники слушают постановления Закона, — значит должны его исполнять. Но слушать – это не значит исполнять, что и постановили Апостолы.

Христианин должен не заботиться о пище, а о чистой совести и любви

Апостолы неоднократно повторяют, что любовь к ближнему – превыше всякого постановления Закона. Если пища соблазняет ближнего, то ешьте все.

Это следует из текстов Нового Завета:

«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его»

«Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?»

«Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести»

«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию»

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть»

«через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою»

Если слово Божие говорит: ничто не предосудительно, то не верно говорить, что свинину православным есть нельзя. Если перед едой молиться, тогда Бог освещает эту пищу, и в ней нет ничего предосудительного.

Ешь свинину, но не обижай ближнего и молись перед едой

Апостолы ясно указывают, что христианам нельзя «есть» друг друга, а есть мясо можно любое. Ветхозаветными догматами губится любовь, которую заповедал Христос.

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»

Сторонники ветхозаветных запретов, игнорируя прямые Божественные постановления, насилуют ближних, заставляя исполнять правила по Библии. Они выдергивают из текстов цитаты, чтобы оправдать свою «истину».

Конина на православном столе

Конина – это то же мясо, а значит, его также можно принимать в пищу. Единого ответа на этот вопрос не существует, но, исходя из некоторых литературных христианских источников, можно сделать выводы о том, что такой продукт имеет место быть. Ранее Новый Завет разделял всех животных на «чистых» и «нечистых».

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/. С его помощью вы можете передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

К последним и относилось мясо коня, так как содержало множество веществ, негативно влияющих на организм человека. Теперь же данный церковный «закон» считается таким, что утратил силу, и, соответственно, православными людьми практически не соблюдается.

История

В летописях есть сведения о том, что на Руси конина употреблялась в пищу, но это было скорее от нужды: во время голода, осады или в военных походах. Лошади рассматривались скорее как помощники по хозяйству. Их просто не принято было есть, как собак или кошек. К тому же для разведения лошадей требуются огромные пастбища, ведь это животное нельзя держать в стойле больше 15-20 дней.

Важно! Поэтому мнение о том, что православным нежелательно употреблять мясо лошадей, вероятно, зародилось на фоне традиций, сложившихся в русской культуре по объективным причинам.

Христос говорил, что пища не оскверняет человека

Христос объявил всю пищу чистой

«Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища»

Этими словами Спаситель подчеркивает, что любая пища позволительна, и ничто не осквернит человека, если он свят. Ни свинина, ни идоложертвенная еда. Беречь чистоту совести, любить ближнего как самого себя – венец исполнения Закона.

«Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона»

Никого не обижать, не раздражать, не портить другому настроение – так рекомендуют святые люди. Многие христиане, соблюдая букву Закона, не придерживаются этих советов. Они принуждают ближних исполнять Закон, забывая про любовь.

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов»

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Войти с помощью:

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *

Можно ли православному есть конину?

В Европе — новый пищевой скандал — во фрикадельках IKEA обнаружена конина. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо за говядину и свинину. Почему именно конина вызвала такой ажиотаж и почему во многих западных странах конское мясо — табуированная еда?

Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде:

Насколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ — лекарств для лошадей.

Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.».

Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее — весь материальный мир.

Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует.

В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20).

В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем говядина, но значительно вкусней.

Справка

  • Конина употребляется в пищу во многих странах, преимущественно в Центральной Азии, богата содержанием белка и обладает низкой калорийностью. Вместе с тем из-за важности коней в быту и военных действиях во многих культурах существует табу на употребление конины.
  • В Северной Европе употребление конины было частью языческого культа, связанного с богом Одином. Поэтому германский архиепископ Бонифаций в 680—755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III. Требование отказаться от конины с принятием христианства стало камнем преткновения для многих исландцев.
  • Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии в определение «мясо» не включает конину.
  • Конина запрещена по еврейским законам, потому что у лошадей не раздвоенные копыта, и лошади — не жвачные животные.

Конская колбаса: виды и названия у разных народов, чем полезна. 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Мясо конины обладает специфическим вкусом. У кочевых народов данный продукт является излюбленным блюдом. У лошадей мясо довольно жесткое. Чтобы оно стало мягким, его следует варить не менее двух часов.

Полезные свойства конины

По сравнению с другими видами мяса, конина содержит наибольшее количество полноценного белка – примерно 20-25%. Состав воды в мясе составляет примерно 70-75%, а жира – от 2 до 5%. Польза конины состоит в высоком содержании в ней таких полезных веществ, как натрий, калий, железо, аминокислоты, никотиномид, фосфор, медь, рибофлавин, тиамин, а также витамины группы А, В, Е, РР.

Исследования показали, что польза конины проявляется также в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кочевые народы утверждали, что шкура лошадей при употреблении ее в пищу, способна улучшать потенцию.

Большой процент пользы конины заключается в особых свойствах конского жира. Между растительными и животными жирами он занимает промежуточное место и обладает желчегонным эффектом.

Рекомендуется частое употребление лошадиного мяса после заболевания желтухой с целью восстановить и нормализовать работу печени. А конский жир нашел широкое применение в различных косметических средствах. В народной медицине его используют для приготовления целебной мази от ожогов и обморожений, а также для приготовления лекарств от простудных заболеваний.

Лошадиное мясо гипоалергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и Е можно выделить еще одно полезное свойство конины – после ее употребления в пищу значительно улучшается циркуляция крови в организме.

Конина снижает содержание холестерина в крови и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому свойства конины нашли применение в диетотерапии при ожирениях.

В кисломолочных продуктах лошадей (чигян и кумыс) содержится большое количество важный полезных компонентов для человеческого организма: уксусная и молочная кислота, антибиотики. Употребление в пищу этих продуктов предотвращает желудочно-кишечные заболевания и улучшает пищеварение. Также кисломолочные продукты лошадей восполняют дефицит аскорбиновой кислоты – витамина, необходимого для нормального обмена веществ в организме.

Виды и названия колбасы из конины у разных народов

Конина применяется для изготовления колбас. Благодаря этому мясу, продукт обретает пикантный привкус и упругую структуру. В магазинах найти колбасу сложно, в Средней Азии она продается на рынке. Купить колбасные изделия можно в специализированных магазинах. Многим будет интересно знать, как называется конская колбаса у разных народов.

  • Казы имеет распространение в Узбекистане и Таджикистане. Считается исконно праздничным блюдом. Татары и тюрки, готовят ее на свадьбу и по особому случаю.
  • Махан — сыровяленая колбаса из конины и жира-сырца. Имеет распространение среди полиэтнического населения, у тюрков и татар.
  • Казылык — старинное блюдо, берет свои корни в булгарской кухне. Готовится колбаса в строгом соответствии с канонами ислама.
  • Суджук готовят в Азербайджане, Турции, у арабов и татар. Имеет еще одно название тутырма. Готовится по особому рецепту из конины, иногда с добавлением баранины и говядины.

В зависимости от рецептуры и обычаев, колбаса может быть в копченом, сыровяленом или вареном виде. В ее составе присутствуют исключительно натуральные продукты (конина, жир или сало, кишки). Чтобы колбасный продукт получился вкусный, по традиции готовят его из мяса откормленных лошадей, которые достигли 3 летнего возраста.



Противопоказания к употреблению конины

Мясо лошадей противопоказано к употреблению в сыром виде, так как в ней может быть обнаружена сальмонелла – опасный для человека паразит, приводящий к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Также мясо лошадей может служить переносчиком трихиноза – паразита, вызывающего расстройства пищеварения, а иногда и кровотечения.

Мясо лошадей, как и любое другое мясо не рекомендуется употреблять в больших количествах. Неумеренное потребление данного продукта повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также костной системы (остеопороз).

Видео с YouTube по теме статьи:

Можно ли есть свинину православным

Тесно и часто общаясь со студентами, мне приходится постоянно отвечать на вопросы, связанные с интимной жизнью мужчины и женщины; рассказывать о том, как Православная Церковь смотрит на сексуальные отношения – что разрешает, что запрещает, а что оставляет на личный благочестивый выбор самих супругов.

По той причине, что по этому вопросу существует много необоснованных запретов и просто суеверий, я решил написать статью, которая в краткой форме осветит отношение святой Церкви к интимной жизни людей.

В канонах Церкви сексуальная жизнь супругов никак не регламентируется. Да и вообще сложно будет себе представить, как на каком-нибудь Вселенском Соборе сидят уважаемые пожилые богословы и обсуждают, можно заниматься оральным сексом или нельзя. Более того, большая часть богословов при этом обычно монахи, то есть опыта семейных отношений не имели.

Но несмотря на то, что в правилах Церкви нет, как таковых, регламентаций сексуальных отношений, определенные рамки и нормы, установленные с древних времен, существуют. Постараюсь простыми словами (чтобы не возникло двусмысленностей) описать эти нормы.

1. Церковь запрещает любые сексуальные отношения вне брака. Этот постулат является непререкаемым; и до тех пор, пока мужчина и женщина не связали себя узами брака, их сексуальные отношения (если таковые будут) считаются блудом.

2. Церковью строго запрещается анальный секс (раньше этот грех назывался – женонеистовство). Подобное сексуальное соитие Церковью признается как противоестественное.

3. Церковь, естественно, отрицательно относится к совместному развратному разжиганию супругов – просмотр порнографии, участие в оргиях и т.п.

4. Церковь строго запрещает уклонение от интимной жизни против воли одного из супругов. Простыми словами: если жена хочет секса, муж не имеет права ей отказать. Если он ей отказывает, то за этот грех Церковь наказывает его отлучением от Святого Причастия до полного исправления (кстати, священнослужителя за подобный грех лишают сана). Это касается в том числе и постных дней.

Можно ли православным заниматься сексом?

Уклоняться от интимной жизни против воли одного из супругов даже в пост – тяжкий грех.

Есть определенные дни, когда православным нельзя вступать в интимную близость. Но сразу скажу, что супружеский пост возможен только по обоюдному согласию. Об этом прямо пишет в послании апостол Павел.

Все остальное: взаимные услаждения и различные ласки, длительность самого процесса и т.п. зависят от благочестия супругов. От их личного выбора, мнения и решения. Любые запреты возможны только по взаимному согласию; и если один из супругов не готов терпеть какие-то запреты или ограничения, то его половинка обязана идти ему навстречу.

Читайте также:  Как ставить свечи в церкви, 3 свечи в 3 церквях, 7 свечей в 7 церквях?

Чтобы никому не показалось, что я говорю «отсебятину», я выпишу сюда то, на чем должен основывать свое мнение любой православный семейный человек.

«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (Послание к Коринфянам).

4 правило святителя Дионисия Александрийского:

«Вступившие в брак сами себе должны бути довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно бытии».

Святитель Иоанн Златоуст:

«Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство».

Церковь никогда не устанавливала законов, запрещающих брачное ложе супругов; максимум, что мы встречаем в Писании и правилах – это советы и призывы к благочестию.

Но если вам кто-то скажет, что в такой-то день Церковь запрещает супружескую близость, то можете смело человеку сообщить о его ошибке. Церковь не запрещает, Церковь только советует иметь воздержание иногда по взаимному согласию. Храни всех Бог!

Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим женщинам

Поскольку конина у нас не очень распространена и популярна, то при упоминании о ней закономерно возникает вопрос, кому можно её употреблять, и не несёт ли её употребление вред беременным и кормящим женщинам. Так как кочевые племена веками ели конину, очевидно, что прямой угрозы она женщинам в положении и молодым матерям не несёт.

Важно! Следует помнить, что беременным и кормящим женщинам категорически нельзя есть полусырое и плохо проваренное мясо с кровью.

Гипоаллергенность конского мяса, а также его богатый состав делают конину допустимой в рацион беременных женщин. Стоит, однако, помнить, что меню беременной должно быть максимально разнообразным, а злоупотребление одним видом мяса может отрицательно сказаться на здоровье.

Кормящим матерям мясо коня также будет полезно благодаря значительному содержанию белка, однако для них оно менее ценно, чем курица, крольчатина и индюшатина, поэтому включать его в свой рацион можно в качестве дополнения, но не замены других продуктов.

Как правильно выбрать и хранить мясо коня

Внешне конина имеет схожесть с говядиной, однако отличается тёмным окрасом мякоти. Жир коня – мягкий, белый и легко плавится в руках. Текстура свежего продукта – упругая и плотная, а при прикладывании к срезу салфетки, на ней не останется мокрых следов.

Отличительные черты низкокачественного продукта:

  • коричневый цвет или серебристость;
  • жир жёлтого цвета;
  • слизь и пятна на поверхности;
  • резкий неприятный запах;
  • размытый неровный край куска на срезе.


Лучше всего перед отправкой в холодильник упаковать продукт в вакуумную упаковку либо контейнер. Однако даже в этом случае хранение охлаждённого мяса не должно превышать 72 часов. Замораживать конину следует небольшими кусочками, по отдельности завернутыми в фольгу, но не в полиэтилен или пищевую плёнку.
Заморозка помогает сохранить полезные качества продукта до полугода.

Важно! Хранить конину без заморозки долго не стоит, так как почти полное отсутствие углеводов в мясе способствует размножению бактерий.

Наиболее длительное хранение мяса – до двух лет – допускается при его сушке. Чтобы высушить конину, необходимо её обильно посолить и оставить на сутки в холодильнике, после чего нарезать на кусочки и слить сок. Сушка продолжается до четырёх часов в духовке при 50 °С. Высушенную конину хранят в плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Для дальнейшего употребления сушёное мясо необходимо пожарить либо сварить.

Пищевая ценность и калорийность

Конина характеризуется очень высокой пищевой ценностью, пониженным содержанием холестерина и в то же время повышенным содержанием белков и жиров. В ста граммах этого продукта содержится 19,5 г белков, 9,9 г жиров и 0 г углеводов, что составляет 21,4%, 13,75% и 0% от суточной нормы потребления, соответственно. Калорийность зависит от способа приготовления и используемой части туши.

В среднем, сто граммов сырой конины содержит 187 ккал, отварной – 240 ккал, тушёной – 214 ккал, жареной – 293 ккал. Самыми калорийными считаются рёберная и брюшная части туши. Чем больше возраст лошади, тем меньше её мясо содержит воды и больше жира.

Почему русские не едят конину? Можно ли православным есть конину.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Вопрос питания в христианстве нельзя назвать самым важным, но всё же употребление определённых продуктов часто вызывает споры и негодования; в частности это относится к мясу, особенно к конине. О том, можно ли есть конину православным, и пойдёт речь далее в статье.

Бытует мнение, что любые мясные блюда приносят православному человеку вред, так как он по сути поедает плоть и кровь такого же живого существа. Что же касается конины, тут здесь вопрос ещё более спорный, ведь это животное наиболее близко к человеку и, как правило, его редко рассматривают в роли объекта питания. И всё-таки…

Лучшая статья для Вас, переходите: Как ставить свечи за здравие в церкви

Чего нельзя употреблять христианину

В целом, христианской религией почти не регламентируется пищевое поведение человека. В Писании можно найти слова Христа о том, что для него значения не имеет, что употребляет верующий, важны лишь духовные и моральные качества христианина, его действия, слова и мысли. Богом был создан этот мир и все в нем прекрасно, без разделения на «чистое» и «нечистое».

Вместе с тем на разных этапах развития православия появлялись традиции, предполагающие отказ от той или иной пищи. Первые люди были вегетарианцами, их пищей, а также всех, «в ком есть душа живая», являлись трава, плоды деревьев. Такое питание было полезно человеку, в те времена люди жили очень долго.

Но потом население разрослось, возникли новые потребности. Во времена Ноя было дозволено употреблять «то, что движется, что живет». Под строгим запретом было лишь мясо с кровью. Святое писание говорит, что душа животного находится в крови. Кровь разрешается использовать только для жертвоприношений либо проливать на землю. Этим объясняется старинная традиция выпускать кровь животного прежде, чем употреблять его мясо в пищу.

Чтобы не тратить зря время на карантине, девушка разукрасила свой дом (фото)

Риэлтор предположил реальную стоимость замков и дворцов из мультфильмов Диснея

100-летнему мужчине удалось собрать 140 тысяч долларов для жертв пандемии

Позже евреям через Моисея были даны указания по поводу еды. В Ветхом Завете говорится, что нельзя принимать в пищу мясо животных, которые были удушены или умерли своей смертью.

Нечистым мясом считались:

  • дохлые животные (которым не спустили кровь);
  • раки;
  • конина;
  • крабы;
  • рыба без чешуи;
  • кролики и зайцы;
  • кровь животных и птиц в жареном виде.

При этом запрещенную еду разрешалось употреблять в периоды нужды или голода.

Состав мяса

Основной отличительной чертой мяса коня является высокое содержание в нём белка, которое может составлять до 25%. Причём речь идёт об идеально сбалансированном по аминокислотному составу белке, благодаря чему конина даже может служить заменой рациону, включающему овощи, фрукты и крупы, так как содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.

Витамины

Витамины, содержащиеся в конине:

  • витамины группы В, жизненно необходимые организму для мышечной ткани и деятельности нервной системы;
  • витамин А, улучшающий состояние кожи и помогающий сохранить остроту зрения;
  • витамин Е, известный своим антиоксидантным и радиопротекторным действием;
  • витамин РР, благотворно влияющий на различные процессы в организме, в том числе снижающий уровень холестерина и способствующий детоксикации.

Минеральные вещества

Высокое содержание минеральных веществ делает этот вид мяса поистине уникальным. В его составе представлены железо, калий, кальций, натрий, медь, фосфор, магний и молибден. Причём наивысшее содержание последнего находится именно в конине. Высокое содержание органических кислот, активизирующих обмен веществ, также выгодно отличает его от других видов подобных продуктов.

Мясо кролика и зайца, конина: почему запрещены

Согласно Писанию, разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенным копытом и тех, которые жуют жвачку. Это козы, коровы, овцы и др. Зайчатина запрещена потому, что животное не имеет раздвоенных копыт, хоть и жует жвачку.

Кроме того, мясо кролика или зайца нельзя есть, потому что их убивают, ударив по затылку, при этом кровь из животного не выходит, а значит также употребляется в пищу, что недопустимо для православных.

Относительно конины единого ответа нет. Мясо относилось к «нечистым» видам. Скорей всего, причиной запрета являлось то, что в конине содержится много веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Почему установлены запреты на пищу?

В Апостольских правилах есть особые указания на отношение христиан к Ветхому и Новому Заветам. Там сказано: «Книги же яко подобает почитати Ветхого и Нового Завета суть

». Поэтому Православная Церковь анафематствовала, то есть отлучила от Себя, всех тех, кто усомнился в святости и богодухновенности книг Ветхого и Нового Заветов.

Святитель Амвросий Медиоланский называл оба Завета «чашами премудрости» в наших руках, потому что, говорил он, из «обеих пьете Христа

Договор Бога с людьми

Слово «завет» означает договор. Под «Ветхим Заветом» подразумевается договор с древними праведными патриархами, то есть отцами и представителями народов земли, – Ноем, Авраамом, Исааком и Иаковом. Их можно представить драгоценными семенами, упавшими сеятелю в руку в период всемирной засухи. Цель Господа – уберечь от болезней и смерти жизнь в этих семенах, то есть сохранить чистоту веры и рода, в котором должен появиться на свет Христос, Спаситель мира. Поэтому Он выдвигает строгие требования в вере, преданности и послушании. Взамен же даёт Своё благословение и обещает даровать спасение народу Божиему.

Забота Всевышняго о людях Своих заключалась в Его заповедях, некоторыми из которых были заповеди о внимательном отношении к пище. Однако, необходимо понимать, что теперь, когда Христос уже родился, жил между нами, был распят, воскрес и восседает одесную Бога Отца, это ветхозаветный договор, строгий по понятным уже причинам, приведен в исполнение. А ныне для нас тянется время Нового Завета, договора между всему людьми без выделений и разграничений, договора «покаяния-прощения», главным критерием которого является наша личная совесть.

Разрешена ли свинина

В Библии говорится, что несмотря на то, что свинья имеет раздвоенное копыто, она не жует жвачку и является нечистой. Поэтому свиное мясо есть нельзя.

В то же время, Новый Завет говорит о том, что можно употреблять в пищу все, что продается на рынке. И, следуя за неверующими по их приглашению, нельзя отказываться от того, что вам предложат.

В Новом Завете не запрещается употреблять свиное мясо христианину. А также в нем отсутствуют законы относительно другой еды. Разрешено, хоть и не приветствуется, употребление всех видов мяса, которые были запрещены Ветхим Заветом, кроме мертвечины и крови. Но в то же время существуют ограничительные посты, которых нужно придерживаться.

Относительно питания, стоит вспомнить такие слова из Библии: «Все мне позволительно, но не все полезно». Употребляя различные продукты, человек должен учитывать, что не все это будет во благо. Видимо, на этом были основаны христианские запреты по поводу еды. Тело является сосудом для души, поэтому мы должны поддерживать его в здоровом состоянии. А это можно сделать с помощью здорового питания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что делать

Если не учитывать период поста (что не обсуждается и является чётким правилом), то поедание конины человеком также имеет свои нюансы, к которым желательно прислушаться, а именно:

  • нужно стараться не порабощать себя вещественным началом мира сего;
  • следует всегда соблюдать душевное равновесие и покоряться духовному началу;
  • важно помнить, что главное – верно служить Господу.

Таким образом, выражение «православным нельзя есть конину» не является абсолютным, и споры вокруг него ещё долго не утратят своей актуальности, ведь всё в данном случае, несмотря на различные жизненные ситуации, зависит от самого человека – его веры, жизненных принципов и духовности.

Лучшая статья для Вас, переходите: Основные догматы христианства и православия

Господь всегда с Вами!

Кровь нельзя есть, но как она может очистить душу?

В указаниях на то, что «кровь сия душу очищает»,

говорится об окроплении Божиего жертвенника в качестве залога за содеянный грех (подробно в книге Левит).

Этот кровавый акт при поверхностном взгляде на историю Священного Писания кажется бессмысленным и жестоким. Однако, всё остаётся труднообъяснимым до тех пор, пока на свет ни появляется Господь Иисус Христос. Спаситель Сам стал «тельцом» для жертвенника и окропил Кровью Своею Жертвенник-Крест, чтобы раз и навсегда очистить души наши от пропасти богоотчуждённости. Это Божие указание есть прообраз Великой будущей Жертвы за наши грехи. «Христос со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление

» (), говорит апостол Павел в письме к иудеям.

Вот так Богочеловек примирил человека через Свою Кровь с Богом Отцом. Так и мы через вкушение Крови и Плоти Божией, шагом минуя непреодолимую пропасть, становимся причастными Царству Небесному.

Как правильно выбрать и хранить мясо коня

Внешне конина имеет схожесть с говядиной, однако отличается тёмным окрасом мякоти. Жир коня – мягкий, белый и легко плавится в руках. Текстура свежего продукта – упругая и плотная, а при прикладывании к срезу салфетки, на ней не останется мокрых следов.

Отличительные черты низкокачественного продукта:

  • коричневый цвет или серебристость;
  • жир жёлтого цвета;
  • слизь и пятна на поверхности;
  • резкий неприятный запах;
  • размытый неровный край куска на срезе.


Лучше всего перед отправкой в холодильник упаковать продукт в вакуумную упаковку либо контейнер. Однако даже в этом случае хранение охлаждённого мяса не должно превышать 72 часов. Замораживать конину следует небольшими кусочками, по отдельности завернутыми в фольгу, но не в полиэтилен или пищевую плёнку.

Заморозка помогает сохранить полезные качества продукта до полугода.

Важно! Хранить конину без заморозки долго не стоит, так как почти полное отсутствие углеводов в мясе способствует размножению бактерий.

Наиболее длительное хранение мяса – до двух лет – допускается при его сушке. Чтобы высушить конину, необходимо её обильно посолить и оставить на сутки в холодильнике, после чего нарезать на кусочки и слить сок. Сушка продолжается до четырёх часов в духовке при 50 °С. Высушенную конину хранят в плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Для дальнейшего употребления сушёное мясо необходимо пожарить либо сварить.

Кто ест конину, а кто — нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Ссылка на основную публикацию