Что едят в Успенский пост, питание, постные блюда, Молитва

Меню на неделю в Успенский пост 2021

В православии Успенский пост установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечают 28 августа. Длительность Успенского поста составляет две недели, поэтому важно заранее составить меню на предстоящие дни. А в этом поможет календарь питания по дням для мирян на 2021 год, представляющий собой рекомендации и правила установления повседневного рациона.

Правила питания в Успенский пост

Перечень блюд, которые разрешено есть православным верующим в период Успенского поста, можно найти в календаре питания по дням для мирян на 2021 год. С помощью него можно составить меню на неделю, не нарушая правила периода постничества.

Питание по дням недели выглядит следующим образом:

  • по понедельникам, средам и пятницам обязательное сухоядение, иными словами употребление продуктов растительного происхождения, которые не прошли температурную обработку. Можно съесть овощи, фрукты, орехи или цукаты;
  • по вторникам и четвергам разрешена есть отварную пищу, но в нее нельзя добавлять растительное масло;
  • по выходным дням можно приготовить постные блюда с добавлением растительного масла, а также использования его в качестве заправки к салатам. Разрешается употребить немного сухого вина;
  • в такие праздники, как Преображение Господне, Яблочный Спас, можно приготовить рыбное блюдо, заправить растительным маслом и выпить немного сухого вина.

Церковь не рекомендует употреблять яблоки и виноград до второго Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа. Согласно христианскому календарю, это день Преображение Господне, когда верующие могут употреблять в пищу рыбные блюда, а также пить вино в любой день недели.

Если Успение Пресвятой Богородицы выпало на завершающий день периода постничества, а также на среду или пятницу, можно включить в меню рыбные блюда. Также разрешено выпить немного сухого вина. На следующий день можно будет проводить разговение.

Разрешенные продукты в Успенский пост

Существует ряд продуктов, которые можно использовать в приготовлении блюд во время Успенского поста и употреблять в пищу.

Рецепты

Запрет на употребление мясных и молочных продуктов в период постничества не означает, что нужно готовить однообразную постную пищу. Существует множество рецептов, которые можно использовать в меню на неделю во время Успенского поста. Питание по дням для мирян на 2021 год можно сделать довольно разнообразным.

Салат с пекинской капустой

Салат с пекинской капустой и грибами может украсить любую трапезу во время Успенского поста, а также принести пользу организму. Его нужно обязательно включить в меню на неделю, придерживаясь правил питания по дням для мирян на 2021 год.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 250 г.;
  • грибы – 200 г.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • петрушка – 10 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  • Заранее разморозить грибы, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

  • Отварить картофель в кожуре, подождать, пока остынет, затем почистить.

  • Картофель порезать кубиками, нарезать капусту, перец и огурцы квадратиками, можно полосками.

  • Все ингредиенты выложить в глубокую миску, добавить оливковое масло, соль, черный молотый перец. Все хорошо перемешать.

  • Приготовленный салат подавать на блюде, украсив зеленью петрушки.

Зеленые щи из свежей капусты

Такие постные щи из капусты можно приготовить во время Успенского поста и использовать в меню на неделю. Питание по дням для мирян на 2021 год можно легко разнообразить с помощью этого рецепта. Щи получаются очень легкими и диетическими. Подойдут, как для жаркого, так и для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец зеленый – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) – по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  • Налить воду в кастрюлю, поставить на средний огонь. Пока она будет закипать, следует заняться овощами. Почистить лук, затем мелко порезать.

  • Очищенную морковку потереть на крупной терке.

  • Разрезать пополам сладкий зеленый перец, удалить семечки. Порезать его кубиками небольшого размера.

  • Положить овощи в кипящую воду, варить в течение 10 минут.

  • Почистить капусту, удалить грязные листья и кочерыжку. Порезать тонкой соломкой. Переложить капусту в кастрюлю и варить еще в течение 20 минут.

  • Порезать помидор на мелкие кубики, добавить в щи.

  • Варить на небольшом огне.

  • Затем помыть зелень, высушить ее. Порезать зеленый лук, петрушку и укроп. Зелень можно брать любую и в любом количестве, кому как нравится.

  • Нарезанную зелень положить в щи, перемешать и варить еще в течение 5 минут.

  • Затем добавить соль, перец и лавровый лист. Продолжить варить еще 5 минут, затем выключить щи.

Варить под закрытой крышкой в течение 15 минут, после чего подождать, пока блюдо настоится. Зеленые щи готовы, можно подавать к столу.

Постная пшенная каша с тыквой

Даже без молока и сливочного масла можно приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой, которая отлично впишется в питание по дням для мирян на 2021 год в период Успенского поста. Кашу можно включить в меню на неделю, тем более что она готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • пшено — 5 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 20 мл.

Приготовление:

  • Подготовить все ингредиенты для блюда.

  • Почистить тыкву, помыть и нарезать небольшими кусочками. Положить ее в кастрюлю с плотным дном или в казан.

  • Налить примерно 150 мл воды, накрыть крышкой кастрюлю и варить тыкву до того момента, пока она не станет мягкая.

  • Затем тыкву нужно размять, чтобы получилось пюре.

  • Промыть хорошо пшено, добавить к тыкве. Налить 150 мл воды, затем варить кашу до готовности пшена.

  • Добавить сахарный песок и щепотку соли.

  • Влить рафинированное подсолнечное масло, перемешать кашу.

  • Кашу нужно прогреть в течение пяти минут, затем можно выключить. Постная каша готова.

Постное овощное рагу в тыкве

Тыква является уникальным продуктом, который обладает огромной пользой. Ее можно запекать, мариновать, жарить, тушить или съесть в сыром виде. В мякоти содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы пост прошел правильно, вкусно и полезно, следует приготовить вот такое рагу.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • брокколи свежая — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • специи — 1 г.;
  • оливковое масло — по вкусу.

Приготовление:

  • Разрезать тыкву на две части, вынуть волокна и семечки.

  • Нижнюю часть тыкву нужно использовать в качестве горшочка для запекания. С верхней части нужно срезать кожицу, затем порезать кубиками.

  • Нарезать кубиками морковку, картофель и болгарский перец.

  • На оливковом масле обжарить картофель и морковь до образования золотистой корочки.

  • Затем добавить тыкву и перец. Обжаривать в течение нескольких минут. После этого положить брокколи. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Поместить рагу в тыкву, добавить лавровый лист и горький перец (при желании). Прикрыть фольгой и выпекать в течение 45-50 минут.

Постные котлеты

Еще один рецепт приготовления постного блюда, которое можно включить в меню на неделю в период Успенского поста. Питание по дням для мирян на 2021 год имеет свои особенности, которые не будут нарушены. Такие котлеты могут есть как постящиеся, так и те люди, которые не придерживаются поста.

Ингредиенты:

  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное (для жарки);
  • зелень — 1/2 пучка;
  • мука пшеничная — 0,5 ст.;
  • крупа манная — 0,5 ст.;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчик.

Приготовление:

  • Разрезать капусту на четыре части, затем отварить ее в течение 10 минут в подсоленной воде.

  • Поместить капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  • На мелкой терке следует натереть лук, чеснок измельчить с помощью пресса.

  • Нарезать мелко укроп. Добавить к капусте репчатый лук, чеснок и зелень.

  • Добавить соль и любые специи.

  • Затем нужно добавить муку и манную крупу.

  • Все ингредиенты тщательно перемешать.

  • Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты на растительном масле до образования золотистой корочки. Постные котлеты готовы, можно подавать на стол.

Гороховая каша

Горох богат легкоусвояемым белком, клетчаткой, важными аминокислотами и пищевыми волокнами, поэтому любое блюдо из него будет очень полезным. Кроме этого, оно вполне подойдет для постного меню. Гороховая каша получается очень вкусной, сытной и простой.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • грибы – 50 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Перед приготовлением горох тщательно вымыть. Это необходимо, чтобы в каше не чувствовались какие-то лишние вкусы и запахи.

  • Взять кастрюлю побольше, налить в нее воду, чтобы она была выше гороха на три пальца. Довести до кипения, затем сделать минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до того момента, когда не испарится практически вся жидкость.

  • Затем нужно нарезать чеснок в любом виде.

  • Добавить к гороху растительное масло, подождать, пока закипит, затем засыпать чеснок. Добавить соль, перец и приправы по вкусу.

  • После чего добавить мелко порезанные шампиньоны.

  • Все перемешать и оставить на плите еще в течение нескольких минут, чтобы блюдо потомилось.

Так как Успенский пост приходится на лето, меню может быть очень разнообразным за счет овощей, фруктов и других продуктов, которыми богато это время года.

Все представленные рецепты помогут сделать постное меню очень вкусным, полезным и простым.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Что едят православные в Сочельник

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Рождественский Сочельник – это навечерие, в канун празднества Рождества Христова. Завершающий день рождественского поста, который длится на протяжении четырех недель, то бишь это день, когда православные верующие традиционно воздерживаются от употребления пищи вплоть до того, как появится первая звезда. Появление же самой традиции связано с явлением Вифлеемской Рождественской звезды, возвестившей мудрецам в ночь Сочельника о появлении на свет Спасителя. А вот узнать более подробно что делать в Сочельник перед рождеством, какие существуют традиции и что можно приготовить вы сможете из нижеописанного источника.

Что делают в Сочельник

Стоит заметить, что название праздника произошло как раз-таки от слова «сочиво» (особая пшеничная или же рисовая каша, приготовленная с изюмом, мёдом и орехами).

Собственно говоря, именно эта постная еда и предназначена для употребления в этот день, но также разрешены блюда из рыбы, горох, овощи, компот и бобы. Ибо Сочельник перед Рождеством представляет собой праздничную трапезу с определенным неизменным обрядом, как в отношении организации, порядка и времени проведения, так и что касается пищи и самих блюд.

Сочельник, традиции празднования

Еще с древних времен с завершающим днем Рождественского поста связывали достаточно большое количество добрых обычаев. Вот некоторые из них:

  • Колядки. Из вертепа (ящик небольшого размера) организовывали импровизированный театр кукл, в котором на Рождественскую тематику разыгрывалось представление. С этим представлением вечером ходили по селу и поздравляли таким образом соседей.
  • Пол избы было принято устилать сеном, а сам стол соломой, поверх которой расстилали белоснежную скатерку. Делали это в качестве напоминания о том, что Вседержитель наш явился на свет Божий в овечьем хлеву, а не в царских палатах.
  • На праздничном столе по числу первых апостолов обязательно должно присутствовать 12 блюд. К самой же трапезе нужно приступать лишь в вечернее время, после того как пройдет вечерняя служба и на небе засияет первая звезда, а до этого времени питье и прием какой-либо пищи запрещается.

Блюда Сочельника

В этот праздник обязательным блюдом является сочиво – размоченное хлебное зерно в воде, подливе, бульоне, или же в меду. До конца 19 века у восточных славян в качестве этого зерна выступала рожь, а позднее в основном использовалась пшеница, а более зажиточные люди готовили блюдо из риса.

К тому же в обрядовом застолье празднования к числу обязательных блюд относили также: печеную или отварную рыбу (лучше всего подойдет приготовленная в целом виде) и густой взвар, приготовленный как из половинок, так и цельных различных фруктов (слива, груша, изюма, яблоки, абрикосы, айва и инжир).

Вот наиболее популярный рецепт приготовления сочива, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • Зерна пшеницы – 1,5 ст.
  • Мак – 150 г.
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 150 г.

Каша в Сочельник готовится следующим образом:

  • Предварительно очистите пшеницу, отварите ее на воде до состояние жидкой кашицы и подсластите ее по вкусу.
  • Затем в кофемолке перемелите мак, хорошо перемешайте его с медом и добавьте в уже остуженное сочиво.
Читайте также:  Правило от осквернения Василия Великого и молитвы

Господь всегда с Вами!

Читайте еще:

  1. Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим
  2. Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы
  3. День святых первоверховных апостолов Петра и Павла
  4. Церковный праздник Сретение Господне
  5. Православный праздник День Святой Троицы
  6. История праздника Рождества Христова, традиции и обычаи
  7. Можно ли вязать в церковные праздники ответ священника
  8. Почему в православные праздники нельзя мыться
  9. Можно ли работать в православные праздники
  10. Праздник Крестовоздвижения
  11. Праздник Воздвижение Креста Господнего приметы и что означает
  12. Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы
  • Традиции православия
  • праздник
  • традиции

One thought on “ Что едят православные в Сочельник ”

Спасибо вам большое за простое, понятное и очень детальное описание этого важного дня. С удовольствием приготовлю кашу по вашему рецепту. С Наступающим Рождеством.

Что делают в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы

Каждый год 6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Этот светлый праздник ждут весь год, с ним связаны надежды и чаяния. А также с рождественским сочельником связаны традиции, обряды, приметы и суеверия. Сегодня я расскажу вам о некоторых обрядах, которые мы с подругами проводим каждое Рождество. Они помогают прожить весь год в достатке, здоровье и благополучии.

Рождественский сочельник

Этот праздник начинается с восходом первой вечерней звездочки, которая символизирует Вифлеемскую звезду. В евангелии написано, что путеводная звезда указала путь волхвам, чтобы они смогли разыскать новорожденного Христа в вертепе (хлев для домашних животных). После появления на небосклоне вечерней звезды вся семья усаживается за праздничный стол, главным блюдом на котором является сочиво из злаков. Отсюда и название — сочельник.

Перед началом трапезы читаются молитвы, а затем присутствующие съедают по 3 ложки кутьи (сочива). Помимо сочива на столе находится еще 11 блюд, среди которых должны быть:

  • соленья;
  • винегрет;
  • пампушки;
  • постный борщ или щи;
  • рыбное блюдо;
  • грибной суп;
  • постные голубцы;
  • вареники;
  • узвар.

Весь день 6 января нужно провести в посте и молитве, причем пост должен быть строгим (разрешается только пить воду). И только с появлением вечерней звезды можно приступать к трапезе и вкушать постную пищу.

Обратите внимание! Трапеза в Рождественский сочельник состоит из постных блюд числом 12. Это число символизирует количество учеников Христа — апостолов.

Что делают в сочельник, кроме участия в праздничной трапезе? Этим вечером принято колядовать, а также навещать своих крестных родителей и приносить им вечерю. Колядование считается хорошей приметой, так как оно приносит в дом счастье и божье благословение.

Народные обычаи

Что делают в сочельник православные люди? В этот день принято просить прощения у тех, кого вы ненароком обидели. Это очень важно, так как непрощенная обида отнимает у обидчика успех и божье благословение.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение “Православный календарь” для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

В этот светлый праздник нельзя надевать одежду темных тонов: всё вокруг должно быть светлым и праздничным. Поэтому принято зажигать много свечей: чем ярче свет в доме, тем счастливее будет следующий год.

Есть обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.

В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой). Также под стол клали топор, на который сидящие ставили ноги: чтобы весь год не болеть.

В этот день не принято обижать домашних животных, так как они могут сообщить Богу о притеснении. Люди верили, что именно в Рождественский сочельник животные обладают даром говорить на человеческом языке.

На заметку! В народе верили, что рожденные в этот день — любимчики судьбы.

Незамужние девушки любят проводить различные гадания на судьбу в этот день. Одно из них делают с кутьей: нужно выплеснуть на входную дверь немного сочива и ждать. Первый кто войдет в эту дверь, сообщит о судьбе. По его словам станет ясно, каким будет следующий год для гадающего. Если человек заговорит о хорошем, год пройдет удачно. Если скажет что-то нейтральное или неприятное, так тому и быть.

В Рождественский сочельник смотрели на небо. Если оно звездное и ясное, то год выпадет урожайным. Чем больше звезд на небе, тем больше будет пшеницы в закромах. В наши дни пшеницу заменяют деньги и благополучие. Щедрый урожай предвещали иней на деревьях.

На заметку! Считалось плохой приметой не открывать дверь колядующим, ведь вместе с ними посещает дом сам Господь.

Если кто-нибудь успеет загадать желания на падающую в Рождественский сочельник звезду, оно непременно сбудется.

В этот светлый день принято заниматься благотворительностью и добрыми делами: раздать одежду, поделиться едой. Можно просто отдать милостыню у церкви или посетить престарелых людей, согрев их сердце внимательной заботой.

Запреты и ограничения в сочельник

Люди издавна приметили, что в некоторые праздничные и особые даты происходят одни и те же события. Так родились приметы, которые успешно дожили до сегодняшнего дня.

Что нельзя делать в сочельник:

  • Отдавать долг: вместе с деньгами можно распрощаться с удачей, здоровьем и счастьем.
  • Покидать дом при появлении вечерней звезды: весь год будешь скитаться неприкаянным.
  • Шить и рукодельничать в этот день — весь год терпеть убытки и различные беды. Этот день посвящали молитвам, посещали церковные литургии и предавались размышлениям о вечной жизни и заветах Христа.
  • Запрещалось выносить какие-либо вещи из дома, а также мусор: вместе с ними дом покинет удача и счастье, здоровье и благополучие.
  • В этот светлый день категорически запрещалось ссориться с кем-либо, тем более, ругаться и произносить бранные слова.
  • За Рождественским столом нельзя распивать спиртные напитки, кушать скоромную пищу и громко смеяться. Также нельзя покидать праздничный стол, пока трапеза не будет завершена.
  • Нельзя садиться за праздничный стол до появления первой звезды.
  • Если девушка сядет на углу праздничного стола, то она в этом году замуж не выйдет.

Важно! В сочельник запрещается делать уборку, шить, чинить вещи, гладить белье вместо посещения церкви.

Можно ли стирать в сочельник 6 января? С утра хозяйка может заниматься любыми делами по дому, приводить вещи в порядок — стирать, гладить, подшивать. Однако с появлением первой звезды на небосклоне следует прекратить любую работу и посвятить время молитвам и праздничной трапезе.

На заметку! В Рождественский сочельник не едят и не садятся за обеденный стол до появления вечерней звезды. Это самая главная примета Рождества.

Можно ли в сочельник мыться в бане? Слово «праздник» происходит от слова «праздность», то есть, отсутствие какой-либо работы и физического напряжения. Однако сам сочельник начинается с наступлением сумерек, поэтому днем вполне можно попариться в бане. Принять душ или ванну 6 января — не тяжкий труд, поэтому запрета на гигиенические процедуры не существует.

Все запреты на работу в церковные праздники связаны не с самой работой, а с отлыниванием от посещения литургии. То есть, работа — не оправдание отсутствия на литургии. А вот после посещения храма можно заниматься уборкой, шитьем и любыми другими домашними делами.

Рождественский сочельник как правильно провести?

Сочельник

Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника 24 декабря проходит в полном неядении.

Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются. Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти нам меру.

— Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?

Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!

— Как правило, верующие стараются встретить Рождество Христово на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?

Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.

Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживания и восприятию Праздника.

— Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый — можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?

Конечно, хорошо праздновать вместе с близкими, друзьями, семьей, хорошо разделить дарованную нам в празднике радость с ближними. Если прихожане могут объединиться и, помолившись вместе в храме, могут сесть вместе за праздничный стол – это очень хорошо. Такое совместное проведение праздника объединяет, дает поделиться радостью друг с другом. Собираются и семьи, и друзья.

— Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..

Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.

Апостол Павел заповедовал нам «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа» (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стола, уйти раньше, сохранив духовную радость.

— Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояние – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»

Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейтво.

Читайте также:  Икона Богородица Взыграние Младенца значение, в чем помогает, как молиться

– Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?

– Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради него человек делает.

Вечерняя служба в велики праздники этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества!

Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова

Навече ́ рие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

Историческое содержание

  • “Возсия мирови свет разума” (Заметки в Сочельник о некоторых традициях)В. Кутковой
  • Навечерие праздника Рождества Христова и его богослужебные особенностисхиархим. Иоанн (Маслов)

Ка­нун празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва – 24 де­каб­ря – на­зы­ва­ет­ся Навече́рием празд­ни­ка. Обы­чай со­вер­шать На­ве­че­рие пе­ред празд­ни­ком Рож­де­ства Хри­сто­ва, несо­мнен­но, древ­ний. Это вид­но из то­го, что уже в IV ве­ке бы­ло опре­де­ле­но, как празд­но­вать На­ве­че­рие, ес­ли оно слу­чит­ся в день вос­крес­ный (Фе­о­фил Алек­сан­дрий­ский, прав. 1).

Ес­ли На­ве­че­рие слу­чит­ся в сед­мич­ный день, кро­ме суб­бо­ты и вос­кре­се­ния, то в этот день утром со­вер­ша­ют­ся Ве­ли­кие (или Цар­ские) ча­сы и за­тем ве­чер­ня с ли­тур­ги­ей свя­то­го Ва­си­лия Ве­ли­ко­го.

Как пра­виль­но про­ве­сти Рож­де­ствен­ский со­чель­ник?

Протоиерей Дионисий Свечников

6 января – Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник – последний и особый день Рождественского поста. Особенность сочельника проявляется как в постной традиции, так и в богослужебной.

Какое богослужение совершается в Рождественский сочельник?

Богослужебными особенностями сочельника, если он не выпадает на субботний или воскресный день, являются чтение Царских часов, восьми паремий на вечерне, и соединение вечерни с литургией. Царские часы совершаются трижды в году: в навечерии, т. е. накануне, Рождества Христова и Богоявления, или Просвещения, и в Великую пятницу. Они называются «царскими» потому, что в древней Византии обычно совершались в присутствии царя и оканчивались многолетием царю (и патриарху). Царские часы, сохраняя структуру обычного прочтения часов, имеют особенность – дополняются стихирами, паремиями, прокимнами, а также чтением апостольских посланий и Евангелия. Вслед за чтением часов и изобразительных начинается вечерня. Так сложилось, что в современной практике вечерня совершается не вечером или во второй половине дня, а утром, соединяясь с литургией. На вечерне читаются восемь (вместо трех обычных) паремий, раскрывающих суть праздника Рождества. Бывает литургия свт. Василия Великого. После окончания литургии на середине храма, перед иконой Рождества Христова, совершается славление – поются тропарь и кондак, особые торжественные песнопения, посвященные празднику.

Как поститься в сочельник?

Существует обычай не вкушать пищи до появления на небосклоне первой звезды, в память явления волхвам путеводной звезды. Однако, этот обычай никак не отражен в уставе, который предписывает в этот день строгий пост до окончания вечерни, когда на середину храма выносится свеча, символизирующая Вифлиемскую звезду. Вкушать пищу можно после окончания вечерни. Существует и традиционное блюдо, которое подают к столу в сочельник. Это сочиво (или коливо) – размоченные или вареные зерна пшеницы, ржи, овса или других злаков, с добавленным медом, сухофруктами. Как полагают, само название «сочельник» происходит от «сочиво». Однако, вкушение сочива не является обязательным, каждый может по мере сил и возможностей вкусить иную постную пищу.

Можно ли в этот день строго поститься, не вкушая вообще никакой пищи?

Церковь не требует от своих чад такого усердия. Тем более, что сочельник, хоть и не является праздничным днем, но имеет определенные атрибуты праздника, о которых было сказано выше – появление «звезды» на центре храма и славление – пение праздничных песнопений. Будет нелогичным причаститься за Божественной литургией, пропеть радостные рождественские песнопения и уйти домой поститься дальше. Физические силы необходимо подкрепить, поскольку предстоит еще и ночное Рождественское богослужение – всенощное бдение и литургия. А вот после этой службы уже можно вкушать праздничную скоромную пищу. И если не кушать до этого момента, то можно сильно перегрузить организм и вместо радости праздника получить проблемы с желудком или кишечником. Поэтому не стоит создавать свой устав, лучше следовать общепринятому.

Можно ли гадать в Рождественский сочельник?

Ни в сочельник, ни на Святках, ни в какое-либо другое время гадать нельзя! «Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19,26) – сказано в Священном Писании. Этот прямой запрет игнорируют те, кто занимается богопротивным делом в святые дни, думая, что это всего лишь народная забава. Гадание – это вовсе не забава, а обращение к злым духам за помощью. Последствия у такого занятия могут быть самые непредсказуемые, а цена за «открытое будущее» самая неожиданная. То, что преподносится как народная традиция, вроде сжигания чучела на масленицу, имеет языческие корни, а у язычества с верой в Бога нет ничего общего. Например, колядки – это народное творчество также имеет языческие корни и не имеет ничего общего с славлением Христа на Рождество. На Стоглавом Соборе (1551 г.) отмечалось: “В Навечерии Рождества Христова мужи и жены и дети в доме и по улицам отходя и водам глумы творят всякими играми и песньми сатанинскими и многими видами скаредными”. Колядовщики наряжались всякой нечистью, одевали языческие маски, ходили в таком виде по дворам и пели. Люди не пускали их в дом, старались откупиться на улице. А вот славильщиков, тех, кто прославлял Новорожденного Христа церковными гимнами и праздничными песнопениями, с радостью в дом пускали и угощали. Нынче же благообразные рождественские песнопения почему-то стали именовать колядками, ссылаясь на «народное творчество». Происходит подмена понятий – вроде бы песнопения христианские, рождественские, а обозначаются языческим понятием «колядки». Также и с гаданием – бесовское занятие, а гадать предлагается в сочельник и на Святки. Так незаметно лукавый проникает в самое святое и творит свои козни. Православным христианам должно держаться от этого подальше и вразумлять тех, кто по незнанию или неосторожности попадает в бесовские сети.

Почему рождественская Литургия служится ночью?

Этому есть две причины. Первая – это делается в воспоминание того, что Христос родился ночью. На ночном небе была явлена Вифлиемская звезда. Среди ночи ангелы явились пастухам и возвестили о рождении Богомладенца, Которому они пришли поклониться. И вторая причина – церковный богослужебный устав, который берет свое начало от уставов древних монастырей. Там богослужение в канун праздника совершалось ночью. Служба, которая начинается ночью и заканчивается к рассвету, представляющая их себя совмещение вечерни и утрени, именуется всенощным бдением. После всенощного бдения совершается Божественная литургия. В современной приходской практике, которая отлична от древней монастырской, всенощное бдение совершается с вечера, а Божественная литургия – утром. И лишь на некоторые праздники, один из которых – Рождество Христово, всенощное бдение и литургия совершаются ночью.

На какую службу лучше пойти: ночью или утром в сам день Рождества?

Если есть возможность пойти на ночное богослужение, то стоит сделать это. Ведь Рождество Христово бывает раз в году, а ночные службы можно посчитать по пальцам одной руки. Но если нет возможности попасть на ночную службу, то не стоит расстраиваться, утром во многих городских храмах совершается вторая, поздняя литургия. Однако, это возможно только на приходах где служит, как минимум, два священника. Православный священник имеет право совершать только одну литургию в сутки. Поэтому, если на приходе всего один священник, служба совершается ночью, и есть желание причаститься на праздник за праздничной литургией, то это можно сделать только на ночном богослужении. Есть приходы, в основном отдаленные и малочисленные, куда священник приезжает только на праздники и бывает это, как правило, утром. На таких приходах участие в праздничной службе возможно лишь по приезде священника.

Сколько длится евхаристический пост (пост перед Причастием), если причащаться ночью?

Литургический (евхаристический) пост, или пост перед причащением заключается в том, что с полуночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, ибо принято приступать к Святой Чаше натощак. В дни праздничных ночных служб (на Пасху, Рождество Христово) можно руководствоваться определением Св. Синода от 1968 года о посте накануне Литургии Преждеосвященных Даров, определённом не менее 6 часов. Для больных людей, чья болезнь требует особого режима питания и приема лекарств, а также беременных и кормящих женщин эта мера может быть изменена. Для младенцев и людей с острыми хроническими заболеваниями, требующими неопустительного приема пищи или лекарств, требования евхаристического поста могут вовсе не применяться. Все эти послабления лучше согласовать со священником заранее. Однако, если есть острая необходимость и не было возможности поговорить со священником заранее, стоит поступать так, как получается. Болезнь, прием лекарств и пищи в необходимое по состоянию здоровья время, не являются препятствием для участия в литургии и причащении Святых Христовых Тайн.

Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике

Сочельник – это рождественский праздник, который особенно почитается христианами всего мира, потому что в эту ночь родился Спаситель. Традиционно отмечается накануне Рождества. В этот день принято поститься до восхода первой звезды и устраивать пышную трапезу вечером в кругу семьи. Праздник имеет историю возникновения, традиции и особенности застолья.

Значение слова сочельник

Название этой религиозной даты имеет интересное происхождение. Согласно канонам церкви, перед днем, когда родился Иисус, принято было соблюдать строгий пост. Он заканчивался накануне Рождества пышным ужином, во время которого подавалось сочиво – блюдо из отварной пшеницы с медом. Зерно иногда заменялось рисом.

Такое угощение символизировало радость от предвкушения скорого появления Спасителя. Продукты, из которых готовилось сочиво, в прежне времена высоко ценились, поэтому подобная трапеза означала особое отношение к вечере.

Также, есть версия, что слово «сочельник» произошло из старославянского языка. «Сочень» – это рождественские лепешки на конопляном масле.

Когда празднуют

Сочельник отмечается верующими перед Рождеством Христовым. Его дата зависит от конфессии и календаря, который используется в разных христианских церквях. Католики и протестанты применяют григорианский тип исчисления, поэтому у них сочельник приходится на 24 декабря (новый стиль).

Православные церкви пользуются юлианским календарем, дата сочельника отмечается 6 января (по старому стилю).

История появления праздника

Первые истоки и обычаи сочельника датируются пятым веком нашей эры. В те времена его отмечали вместе с Богоявлением. Праздник посвящен особой роли подготовки к появлению на свет Божьего сына. Согласно библейским текстам, Святая Мария и Иосиф в этот день прибыли в Вифлеем, чтобы Иисус появился на свет в городе царя Давида. Православная церковь приняла канон празднования надвечерия Христова в IV веке. Впоследствии были написаны священные тексты и песнопения, которые используются только в ходе рождественских богослужений.

Традиции празднования

Согласно русским православным традициям, вся семья с утра посещает церковное богослужение со святым причастием. За стол садятся только с наступлением темноты, среди остальных постных блюд накануне подготавливаются:

  • узвар из сухофруктов;
  • кутья с медом (добавляются мак, орехи, изюм);
  • кисель.

Детям в качестве угощения предлагают фруктовый мармелад и печенье в виде фигурок животных.

После вечери начинаются колядования с веселыми песнями и колядками. На Руси часто устраивали Вертеп – кукольное театральное выступление с библейскими сюжетами. Центральный атрибут постановки – ясли с младенцем Иисусом; главные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы, царь Ирод, ангелы.

Сочельник завершает длительный пост, который соблюдают православные христиане. В этот день нельзя принимать пищу до восхода первой звезды на вечернем небе. Обычай воздерживаться от пищи «до первой звезды» связан с легендой о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Христа. Больным, детям и беременным женщинам разрешено есть постную пищу.

Празднование происходит при свечах, стол украшается колосками пшеницы, ягодами рябины. Употребление медовой кутьи знаменует собой окончание зимнего поста.

Мясные блюда можно есть только после полуночи, когда наступит Рождество.

Богослужение

Верующие христиане в сочельник утром посещают храм для служения, обычно в этот день читается литургия Иоанна Златоуста. Она длится примерно три часа. Это священное действо призвано подготовить человека к Всенощной литургии в ночь с 6-го на 7-е января, по окончании которой прихожане причащаются.

Если сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то рождественскую всенощную служат в пятницу.

После посещения церкви верующие воздерживаются от приема пищи, женщины убирают дом, подготавливают блюда к праздничной трапезе. При появлении первой звезды на небосклоне семья садится ужинать.

Праздничный стол

Особое внимание уделяют украшению стола к семейному ужину. Хозяйки подготавливают белоснежную скатерть, достают новый сервиз, зажигают свечи, кладут небольшой пучок соломы (символ яслей Иисуса). В центре размещают еловые ветки, связки чеснока. Кулинарное торжество проходит в кругу членов семьи, также есть традиция носить вечерю крестным родителям.

Читайте также:  Именины Олега по православному календарю

Трапеза должна начинаться с хвалебной молитвы, прославляющей Христа. Сначала отведывают кутью, после чего приступают ко всем остальным блюдам. На Руси ставили на стол двенадцать постных блюд – в соответствии с количеством апостолов.

Кутья для сочельника готовится заблаговременно, поскольку пшеничные зерна варятся несколько часов. В состав входят:

  • цельная пшеница (заменить можно рисом, ячменем, пшеном);
  • мед (сахар);
  • перетертый мак;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, яблоки.

С наступлением полуночи на стол можно ставить мясные блюда.

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

” src=”https://static.life.ru/posts/2017/01/955321/34d123f4ad6785cbec99948cdfd966b0.jpg” loading=”lazy” style=”width:100%;height:100%;object-fit:cover”/>

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: “Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок”.

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Фото: © EAST NEWS

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Фото: © flickr.com/Kelly Garbato

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Фото: © EAST NEWS

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

“Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — “гусиные поезда”, в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа” — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

Фото: © EAST NEWS

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. “Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило” — писал Иван Шмелёв в “Лете господнем”.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Фото: © EAST NEWS

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой “Ручная книга русской опытной хозяйки” прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Фото: © EAST NEWS

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

Фото: © Flickr/Liliana Fuchs

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Ссылка на основную публикацию