Что делать в день рождения умершего, можно ли отмечать

Как отмечается день рождения умершего человека

Каждый человек попадает в этот мир с определенной миссией и порой она выполняется намного быстрее, нежели мы того хотим. После этого он покидает этот мир и мы остаемся наедине со своим горем. Осознание этого чересчур болезненно для каждого. После утихания первого ощущения возникает большое количество вопросов о том, отмечают ли день рождения умершего и как себя вести в этот день. Со всеми этими тонкостями необходимо разобраться, чтобы не сделать ошибки.

Когда поминают усопшего?

В православии есть некоторые каноны относительно того, когда проводить поминки по умершему. Это определенный ритуал во время которого близкие смогут вспомнить об умершем человеке. Зачастую такие обряды проводят:

  • в день похорон;
  • на 9 и 40 день после смерти;
  • годовщину.

Некоторые еще проводят поминальную трапезу в день рождения покинувшего этот мир человека. Но правильно ли это? Поминают ли умершего в его день рождения? Есть мнение, что у умерших больше нет дня рождения, а есть только день кончины.

Как поступали в древности

Жизнь порой преподносит различные курьезные ситуации. Бывает и так, что человек умирает в свой день рождения или поминки хотят провести немного раньше, а это как раз попадает на данную дату. Что же делать?

Ранее люди считали, что после того, как душа выходит из тела, дня появления на свет больше не существует. Предки наши почитали тех, кто покинул наш мир, но они никогда не обедали на гробах и абсолютно скептически относились к отмечанию такого ранее существующего торжества.

В христианстве есть несколько важных дат в жизни человека:

  • появление на свет;
  • крещение;
  • смерть.

Именно поэтому отмечать нужно последний факт. Что делать в день рождения умершего? Наши предки считали, что поминание его в данный день не дает душе успокоится и мы, своими мыслями тянем ее назад. Поэтому они не устраивали подобных пиршеств. Многие говорят о том, что лучше поминать его ежедневно обычной простой молитвой к господу, что позволит душе быстрее обрести вечное Царство.

Современный взгляд

В наше время более просто смотрят на все традиции и часто не всегда их соблюдают. Большинство священнослужителей разрешают проводить поминание дней рождения умерших родственников. Советуют сходить на кладбище и помолится за успокоение души. Во всем желательно знать меру и не превращать поминки в празднование с распиванием спиртных напитков на могиле. Такие посиделки могут негативно сказаться на состоянии души и нанести ей огромные страдания. Лучше принесите на гроб цветы и поставить свечу. Кроме того, постарайтесь не плакать, а вспоминать хорошие моменты из жизни.

Ваши слезы заставят душу маяться и мучатся. Не лишним будет еще и раздать милостыню, а также помочь тем, кому это действительно необходимо. Так как современный народ менее суеверный, то он все реже обращается за толкованием того или иного мероприятия к церкви.

В основном принято нести панихиду в храм, где священнослужители помолятся за душу усопшего. Многие в день рождения умершего ходят на кладбище вместе со священником, чтобы тот провел там церковный обряд и помолился. Родственники зачастую после такой процедуры остаются у могилы и рассказывают обо всем умершему. Через некоторое время возвращаются домой и проводят скромный поминальный обед. Можно также раздавать сладости родственникам и знакомым для того, чтобы те помянули усопшего.

Как поминают умершего в день его рождения?

Церковь уже приняла установленную традицию посещения могилы в эту дату. Ей следуют те, кто не суеверны. Таким людям нет никакой разницы и в том, в какой период года Вы идете туда и то, что после обеда не желательно идти с пустыми руками.

Нет никакого установленного правила в том, чтобы посещать кладбище именно в этот день. Если у Вас есть желание и возможность, то можете сделать это. Священнослужители говорят о том, что необходимо всегда помнить об умершем, и просить Господа за успокоение его души и дарование ей Божьей милости, а не только в какой то особенный день. Наша молитва способна сделать это, а вот слезы и шумные собрания наоборот нанесут вред.

  • сквернословить и ругаться;
  • плохо говорить об умершем;
  • выяснять отношения.

Поэтому сделайте что-то хорошее в этот день, посетите храм, пожертвуйте на храм или дайте милостыню. Можно также организовать небольшой обед среди родных и близких. За столом говорите только о хорошем, вспоминайте только положительные моменты и благодарите ушедшего за то, что он оставил и чего достиг при жизни. На могилу советуют нести сладости и свежие цветы. Там же зажгите свячу и просто немного постойте в тишине и вспомните хорошим словом. Такой поход будет считаться выражением Вашего уважения. Не забывайте о том, что важнее всего то, что именно у Вас на душе, а не показное отношение или выполнение специально прописанных правил.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Что едят в Успенский пост, питание, постные блюда, молитва

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Успенский пост по своей строгости напоминает Великий пост. Но мало кто знает об этом посте, поэтому и не соблюдают его. В этой статье будут рассмотрены вопросы, с какого числа Успенский пост, что можно есть в это время и как молиться.

Питание в Успенский пост

На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:

  • в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;
  • на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;
  • когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не припал на среду или пятницу. В таком случаи следует перенести день разговения.

Что едят в Успенский пост, питание по дням

Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели. Рассмотрим более подробно, что можно есть в Успенский пост в определенный день:

  • понедельник – сухоядение;
  • вторник – горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;
  • среда – сухоядение;
  • четверг – приготовленная без масла горячая пища;
  • пятница – сухоядение;
  • суббота – разрешена горячая пища, но без масла;
  • воскресенье – разрешена горячая пища, но без масла.

Сухоядение – это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.

В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.

Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.

Блюда Успенского поста

С постом часто ассоциируется понятие ущемление в еде. Но это абсолютно не так. В это время можно не только очистить душу, но и подлечить желудок, употребляя здоровую, богатую витаминами пищу. Коронным блюдом любого поста остаются каши. Готовить их можно из любой крупы: гречневой, овсяной, гороховой и прочих. Стоит добавить немного пряностей, приготовить салат и очень вкусный, а главное полезный, например, обед готов.

Успенский пост – время изобилия свежих овощей и фруктов. Поэтому приготовить какой-нибудь легкий салат не составит большого труда. А после яблочного спаса можно готовить постную выпечку, добавляя в нее мед, яблоки и мак.

Грибы – это кладезь полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить, печь, добавлять в супы и салаты.

Спелые фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Они обеспечат на столе наличие вкусного десерта.

Постные блюда Успенского поста очень разнообразны, но довольно легки в приготовлении и не требуют много ресурсов и времени.

Рецепты Успенского поста

Очень популярно постое ореховое масло. Его используют для заправки салатов, а готовится оно очень просто:

  • ядра орехов поместить ненадолго в кипяток, чтобы затем легко очистить кожуру;
  • очищенные ядра измельчить с помощью блендера, добавляя немного воды;
  • полученную кашицу поместить в марлю и отжать с нее сок;
  • для более благородного вкуса можно в молочко добавить немного меда или сахара.

Можно просто приобрести готовую муку из орехов в магазине и просто залить ее сладкой прокипяченной водой. Употреблять такое молочко не рекомендуют больше суток.

Вкуснейшим блюдом на постном столе может быть салат из креветок и тыквы. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • креветки (проваренные и очищенные);
  • тыква (свежая);
  • ореховое молоко;
  • кукуруза или зеленый горох (консервированные);
  • авокадо;
  • рис (сваренный);
  • толокно;
  • специи.

Сначала нужно потушить тыкву в ореховом молоке. Тем временем можно почистить и порезать авокадо, измельчить лук и сварить рис. После того как тыква сварилась, можно приготовить соус. Для этого толокно смешиваем с жидкостью, с которой достали тыкву, добавляем различные специи по вкусу, например, соль, перец, мускатный орех.

Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Даем время остыть соусу. Салат смешиваем в миске, поместив туда авокадо, лук, порезанную тыкву, горошек или кукурузу и креветки. Заливаем все ингредиенты приготовленной заправкой. Ставим салат настояться 30 минут. Блюдо готово.

Также можно нафаршировать шампиньоны, как вариант закуски:

  • Для этого грибы необходимо вымыть и проварить. Воду для варки необходимо посолить и добавить в нее немного лука.
  • Когда шампиньоны будут готовы, лук с воды отцедить. Он понадобиться для фарша. Грибы приготовить для фаршировки, отделив шапочки от ножек.
  • Для фарша необходим вареный картофель, сваренный лук, ножки грибов и грецкий орех. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
  • Такой смесью наполнить шапочки шампиньонов и поместить в духовку для запекания при температуре 180 градусов.
  • Когда грибы подрумянятся, они готовы к столу.

На горячее можно подать оригинальный суп с макаронами и сухофруктами. Готовиться он следующим образом:

  • стакан сухофруктов залить водой и оставить на несколько часов;
  • далее добавить к сухофруктам 150 грамм сахара и поставить на сильный огонь на 10 минут;
  • отдельно сварить макароны;
  • готовые макароны переложить в кастрюлю и залить фруктовым отваром. Суп готов!

На десерт можно приготовить яблочный пирог постный. Для этого потребуется:

  • 250 грамм манки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • до 10 яблок среднего размера;
  • пачка маргарина (200 грамм);
  • 10 грамм разрыхлителя.

Яблоки натереть на крупной терке. Отдельно перемешать все сухие компоненты. Полученную массу разделяем на три равные части. Яблочную смесь также разделяем на три части. В форму, смазанную маслом, выкладываем сухую массу, сверху яблоки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать такой пирог нужно 1 час при температуре в 200 градусов.

Также очень вкусным лакомством в эти дни может быть и медовая коврижка. Для приготовления такого пирога необходимы;

  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек меда;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек кофе или какао;
  • 100 грамм орехов;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм масла;
  • 300-400 грамм муки;
  • немного корицы.

В емкости смешиваем воду, масло и сахар, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем мед. Сухие ингредиенты (кофе (какао), сода, корица) добавляем в нагретую смесь. Затем вмешиваем туда муку, орехи, изюм и разрыхлитель. Вымешиваем, чтобы тесто было без комочков. Консистенция теста – густая сметана.

Форму для теста смазывают маслом. Коврижка печется пол часа при 200 градусах. После остывания она готова к употреблению. Помимо этого ее можно разрезать пополам и пропитать любимым вареньем.

Можно ли в Успенский пост употреблять алкоголь

Как и в период других постов, в успенский пост пить алкоголь запрещено. Исключение становит только вино, которое можно употреблять два раза в неделю: в субботу и воскресенье, а также 28 числа при выходе из поста. Но злоупотреблять этим напитком нельзя.

Молитвы, читаемые в Успенский пост

Молитвы во время Успенского поста принято читать до приема трапезы, а также после нее.

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси. Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас».

Надеемся, что наши советы как питаться в успенский пост помогут провести эти две недели с удовольствием, не ограничивая себя во вкусной пищи. Придерживаться правил поста нужно строго, нарушение их – очень большой грех. Поэтому подходит к этому нужно осознанно, заранее готовя себя.

Если выдержать весь пост тяжело, можно начать с малого: поститься только в дни сухоядения. Затем можно уже и продлевать количество постных дней.

Читайте также:  Именины Веры по церковному календарю

Господь всегда с Вами!

Читайте еще:

  1. Можно ли есть рыбу в Успенский пост? Когда можно есть?
  2. Что такое сплошная седмица
  3. Что такое седмица по православному календарю
  4. Сколько в году постных дней у православных
  5. Когда начинается Великий пост в 2018 году у православных
  6. Как поститься перед причастием, сколько дней, молитва, пост беременным
  7. Православные церковные посты: на каждый день, рождественнский пост и другие
  8. Петров пост
  9. Можно ли крестить в пост
  10. Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?
  11. Пост среда и пятница, что можно есть
  12. Что такое строгий пост в православии?
  • Традиции православия
  • пост
  • традиции

2 thoughts on “ Что едят в Успенский пост, питание, постные блюда, молитва ”

Священники напоминают, что смысл любого поста — это не только телесное воздержание, но и духовное очищение. Поэтому на это время желательно отложить веселые забавы, посвятив две недели поста духовному совершенствованию, а также и добрым помыслам и делам.

Добрый день. Можно ли выпить рюмку Бальзама во время поста?

Успенский пост

Бракосочетание — один из самых важных эпизодов в жизни человека, но существуют дни, на которые …

Успенский пост — это один из четырех многодневных постов в православии. Соблюдая его, можно очистить …

Медовый Спас — это народно-христианский православный праздник, имеющий для верующих очень большое значение. Это своеобразный …

Крещение Господне состоится 19 января, и перед этим православным праздником христиане придерживаются определенной диеты.

Успенский пост важное время телесного и духовного воздержания. Православные верующие стараются очиститься от грехов и соблазнов, укрепить свою веру. Узнайте какие молитвы помогут вам в этом во время поста.

Молитвы перед едой

Каждому верующему рекомендуется соблюдать календарь питания в Успенский пост. Из него вы узнаете в какие дни разрешены поблажки, а когда воздержание является особенно строгим. В любом случае каждый раз перед приемом пищи верующему стоит благодарить Господа за еду, которая есть на столе и не роптать на скупой постный рацион.

Перед вкушением постной пищи читается молитва «Отче наш». Ее текст вам хорошо известен:

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»

Можно благодарить Господа молитвой в произвольной форме, своими словами.

Молитвы после еды

В Успенский пост каждый верующий благодарит Господа за постную еду. Как и Матерь Божья перед Успением соблюдала строгий пост., так и православный верующий вкушает в это время скромную пищу, которую вкушала Богородица.

Скромная благодарственная молитва после принятия пищи, вознесет благодарность и покажет готовность нести воздержание дальше.

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам, и спаси нас»

Также есть традиционная фраза, с помощью которой, верующие выражают благодарность, каждый раз после вкушения пищи.

«Ангела вам за трапезу!»

Молитвы для поддержания духа в Успенский пост

Для многих время поста дается особенно тяжело. Отказ от привычной пищи, постоянные соблазны в духовном плане и желание нарушить запреты, все это отрицательно сказывается на состояние постящегося.

От греховных мыслей нужно избавиться и ни в коем случаи не нарушать слово данное перед Господом праведно соблюдать Успенский пост. Для укрепления сил и духа человек должен читать правильную молитву, которая помогает всем неумеренным в питание.

«Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле»

Соблюдая Успенский пост вы очистите свою душу от всего нечистого и грешного, а вера ваша станет крепче. Внимательно отнеситесь к правилам воздержания и читайте специальные молитвы для постящихся. Желаем вам удачи и не забывайте нажимать на кнопки. и

Блюда Успенского поста

С постом часто ассоциируется понятие ущемление в еде. Но это абсолютно не так. В это время можно не только очистить душу, но и подлечить желудок, употребляя здоровую, богатую витаминами пищу. Коронным блюдом любого поста остаются каши. Готовить их можно из любой крупы: гречневой, овсяной, гороховой и прочих. Стоит добавить немного пряностей, приготовить салат и очень вкусный, а главное полезный, например, обед готов.

Успенский пост – время изобилия свежих овощей и фруктов. Поэтому приготовить какой-нибудь легкий салат не составит большого труда. А после яблочного спаса можно готовить постную выпечку, добавляя в нее мед, яблоки и мак.

Грибы – это кладезь полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить, печь, добавлять в супы и салаты.

Спелые фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Они обеспечат на столе наличие вкусного десерта.

Постные блюда Успенского поста очень разнообразны, но довольно легки в приготовлении и не требуют много ресурсов и времени.

Правила постного питания

Склонным к полноте людям не следует увлекаться включением в постное меню вкусных рецептов. Во время поста можно легко набрать вес, злоупотребляя блюдами с высоким содержанием крахмала или сахара, какими являются большинство из перечисленных кушаний.

Фаворитами постного стола здорового человека должны стать овощные салаты, цитрусовые, зелень, чёрный хлеб. Главной идеей является отказ от любимых блюд и удовольствий.

Постный устав не является догмой. В древности больным разрешались не только молочные продукты, но и пастрами — нежирное вяленое мясо. В монастырях Русского Севера, где основным питанием была рыба, её вкушали даже в «неуставные» дни.

Пост для детей может состоять, например, в запрете на сладкое, а остальные блюда остаются полноценными.

Рецепты православной кухни, позволяющие приготовить полезную еду на скорую руку, охотно используются хозяйками круглый год.

Яблочный Спас

19-го августа православные отмечают Второй Спас – яблочный, или Спас на горе, и празднуют Великий Двунадесятый Праздник — Преображение Господа Иисуса Христа. В этот день строго настрого запрещается работать. Всем православным необходимо принять участие в крестном ходе.

Начиная с этого дня, можно есть яблоки, варить яблочные компоты, джемы, делать повидло, пастилу и пироги.

Питание в Успенский пост

На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:

в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не припал на среду или пятницу. В таком случаи следует перенести день разговения.

Постные уставы древности

Прежде чем утешиться аппетитными кушаньями из овощей и фруктов, следует вспомнить древних подвижников, составивших правила постного питания. В основном это были монахи, вся жизнь которых представляла собой сплошной пост. Отшельники употребляли только растительную пищу, а готовясь к великим праздникам, вовсе отказывались от еды. Сопровождающим ослабленный организм болезням внимания не придавали: главной целью была подготовка души ко встрече с Богом.

В общежительных монастырях, где насельники трудились в полях или занимались рукоделием, питание не ограничивалось так строго. Постный стол состоял из простых блюд с непривычными названиями:

Варение с елеем — отварные овощи с добавлением растительного масла;
сухоядение — сырые овощи, фрукты и травы;
бобы с маслинами;
укроп с мёдом — сладкий травяной чай или узвар или сушеных фруктов;
красоволь вина — чаша концентрированного напитка объёмом 125 мл и др.

На кухне монахи работали по очереди, независимо от кулинарных талантов. Любой мог приготовить простые постные блюда. Рецепты на каждый день разнообразием не отличались: это были варёные овощи, пшеничные лепёшки и травяные чаи. Пищу употребляли, накрывшись капюшонами, чтобы не видеть, сколько съел сосед. Во время еды читали жития святых или наставления отцов.

На каждый день поста полагались ужесточения или послабления меню в зависимости от праздников и памятных дат. Стол накрывали не более двух раз за сутки.

Не любой современный человек может выдержать постный устав, но подражать древним подвижникам в малой мере доступно каждому. Заранее составив ежедневное меню из блюд быстрого приготовления, можно освободить голову для молитвы, а средства — для благотворительности. После нескольких «разгрузочных» дней любая еда будет выглядеть привлекательно и вкусно.

Тесто для штруделей

В миску налить стакан тёплой воды, добавить щепотку соли и чайную ложку яблочного уксуса. Размешать и небольшими порциями, через решето, всыпать муку. Размешивать сначала в миске, потом переложить на стол и месить, прибавляя рафинированное растительное масло, около трёх столовых ложек. Муки нужно столько, сколько возьмёт тесто – от 0,5 до одного килограмма с учётом раскатывания. Тесто отбить о стол, завернуть в плёнку и оставить на 40-50 минут отдыхать. Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Переложить его на полотно, посыпанное мукой, и продолжать раскатывать до прозрачности. Время от времени тесто следует снимать с полотна и переворачивать на другую сторону. Готовый пласт присыпать панировочными сухарями и на одну половину положить начинку, отступив от краёв на 5-7 см. При помощи той ткани, на которой оно лежит, скатать рулет. Края защипнуть и завернуть на рулет. Осторожно перенести на противень с тефлоновой бумагой. Смазать раствором крепкого, чуть сладкого чая. Печь при максимальной температуре минут пятнадцать, не дольше.

Начинкой может быть, практически, всё, что можно есть в пост Успенский. Это и гречневая каша с луком, и тушёная капуста, и картофельное пюре с грибами, и яблоки с курагой, и мак, и тыква с рисом, шпинат с соевым сыром, и даже морепродукты с жареным луком и толокном.

Успенский пост: питание по дням

Успение Пресвятой Богородицы — важный христианский праздник, перед которым проводят многодневный пост с 14 по 27 августа. Все православные посты выдерживают без употребления скоромной пищи животного происхождения, предаваясь мыслям о благочестии и духовном спасении.

Две недели длится успенский пост: что можно есть, а что под запретом? Эти святые дни наполнены особой радостью, так как сама Богородица помогает держать строгий пост.

Ограничения в еде не воспринимаются как суровое наказание, так как природа в изобилии дарует плоды земли — овощи, ягоды, фрукты, грибы. Это прекрасное светлое время мы всегда проводим на даче у мамы, предаваясь духовным размышлениям и молитвенному труду.

После окончания поста ощущается легкость в теле и на душе. В статье я расскажу вам, как правильно провести этот пост.

Традиции Успенского поста

Согласно православному преданию Богородица не умирала: она просто заснула. Поэтому празднество называется Успением (сном) Пречистой Богородицы. После своего успения Приснодева была вознесена на Небо в чертоги своего Сына. Богородица просто переселилась на Небеса, не узнавши смерти.

В честь этого знаменательного события христиане проводят один из 4-х продолжительных постов, который был введен в далеком 1166 году в Царьграде.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение “Православный календарь” для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

Приснодева все время земного странствия питалась очень скромно, а перед своим успением 3 дня пила только жидкость. Поэтому в православной традиции установилось правило последние 3 дня поста проводить в полном воздержании от пищи. Однако это правило не касается мирян: только священнослужителей и монахов.

Выход из поста — 28 августа, уже разрешается вкушать любую пищу.

Успенский пост не относится к переходящим церковным датам, как и Рождество Христово, он не согласуется с празднованием Пасхи. Начало поста выпадает на Медовый спас, традиционно отмечаемый 14 августа.

Также на этот пост выпадает праздник Преображения Господня 19 августа, поэтому Успенский пост иногда именуют Спасовским или просто Спасом.

Питание в Успенский пост

Каким должно быть меню в этот пост? Так как этот пост относится к суровым, то под запрет попадают все белковые продукты:

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

Небольшое послабление допускается 19 августа во время праздника Преображения Господня. В этот день верующие могут позволить себе рыбные блюда и немного виноградного вина.

Успенский пост является настолько суровым, что в некоторые дни под запретом находится жареная в растительном масле горячая пища: можно есть только сырые салаты. Однако в летнее время при изобилии фруктов, овощей, грибов и ягод особо голодать не приходится.

На заметку! В среду, пятницу и понедельник принято вкушать термически необработанную пищу — сухоядение. По вторникам и четвергам можно готовить отварные блюда, но без добавления растительного масла. Постное масло можно употреблять только в субботу и воскресенье, в эти дни можно выпить немного вина.

Строгий пост отличается от обычного запретом есть рыбные блюда.

Читайте также:  Священномученик митрополит Владимир Богоявленский

Меню по дням

Теперь рассмотрим суточное питание и связанные с ним ограничения. Так как на Успенский пост приходится 3 важных православных праздника, то меню в эти дни будет отличаться от строгого.

  • 14 августа — начало поста и Медовый спас. Рекомендуется сухоядение, что значит употребление необработанной огнем растительной пищи. Нельзя отваривать и тушить овощи, можно употреблять их в сыром состоянии. В храмах в это время проводят освящение орехов и медовых сот.
  • 15 августа — разрешено готовить горячую пищу (варить овощи), но без использования постного масла. Рекомендуется приготовление овощей в пароварке, крупяные каши тоже разрешено готовить — но без масла.
  • 16 августа — снова сухоядение. Готовят салаты, едят свежесорванные либо сушеные фрукты, кушают соленья и квашеную продукцию.
  • 17 августа разрешается горячее меню с добавлением постного масла. Готовят овощное рагу, варят овощные бульоны и крупяные каши с маслом.
  • 18 августа — также разрешено горячее меню с добавлением растительного масла.
  • 19 августа — празднуют Преображение Господне. В честь торжества разрешается меню из морепродуктов и рыбы — жарить, тушить, отваривать. Масло добавлять можно, также разрешается пригубить немного красного вина.
  • 20 августа — разрешены горячие блюда, но без постного масла. Готовят овощное рагу на воде, соль добавлять можно.
  • 21 августа — день сухоядения. Салаты из овощей, фрукты, зелень, мед, орехи.
  • 22 августа — горячее меню без растительного масла.
  • 23 августа — день сухоядения. Салаты из овощей, фрукты, зелень, мед, орехи.
  • 24 и 25 августа — послабление в рационе. Разрешается готовить горячие блюда на растительном масле, немного пригубить красное виноградное вино — сухое.
  • 26 августа — день сухоядения. Салаты из овощей, фрукты, зелень, мед, орехи.
  • 27 августа — горячие блюда, но без добавления постного масла.

Однако не следует упускать из виду, что смысл православного поста не в пищевых запретах, а в очищении души от греховных помыслов и деяний. Это время размышления о вечном, нетленном, небесном.

Помимо воздержания от пищи, нужно воздерживаться и от негативных эмоций, плотских желаний и шумных развлечений. В эти дни не венчают и не играют свадеб.

Как быть людям, которым показана медицинская диета из-за хронических заболеваний? Для них предусмотрено послабление, нужно придерживаться рекомендаций врачей. Послабление касается и маленьких детей, питание которых не должно меняться в строгий пост.

Есть ли вред от поста?

Новоначальные христиане могут опасаться держать пост из-за строгой диеты. Может сложиться впечатление опасности недоедания и непоступления важных питательных веществ в организм. Но это напрасное опасение: витаминов и микроэлементов достаточно.

Изобилие плодов земли к середине августа никого не оставит голодным, наоборот, принесет полезное очищение организма от токсинов и шлаков. Таким образом, строгий пост превращается в оздоровительное мероприятие не только для души, но и для физического тела.

В народе свято верят, что Пресвятая Богородица не только помогает успешно держать пост, но и оказывает постящимся свое покровительство. Поэтому православные с великой радостью накладывают на себя различные ограничения, чтобы угодить богородице и заслужить ее милость.

Без мяса, но с медом. Правила питания во время Успенского поста

Успенский пост наступает и заканчивается всегда в одни и те же даты, он длится с 14 по 27 августа. И заканчивается Великим праздником — Успением Богородицы, 28 августа.

В какие дни какое питание предписано постящимся подскажет наша инфографика:

Успенский пост предписывает постящимся те же правила, что и Великий. Он такой же строгий. Это значит, что на неделе есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с растительным маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.

Разумеется, соблюдающим пост недоступна пища животного происхождения, мясо млекопитающих и птиц, яйца, молочные продукты. Все то, что произошло от теплокровных животных. Рыба считается постным продуктом и разрешена в некоторые дни нестрогого поста. В ходе Успенского поста такой день один — Яблочный спас.

В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья. Выпивать полагается не больше 1 бокала красного вина.

Сухоядение

В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, мед.

Исключением является хлеб — хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе. В дни сухоядения едят черный хлеб, ржаной.

Важно! Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его. Чаще всего сухоядения придерживаются в монастырях, миряне же могут выбрать более мягкий пост, например есть горячую пищу без масла по средам и пятницам.

Праздничные дни

Медовый спас. Начинается Успенский пост с Медового спаса. По традиции в этот день начинали пробовать мед нового урожая, угощали сотами с медом соседей и друзей. До Медового спаса это было не принято.

14 августа отмечается еще и Маковый спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает Семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком. Ведь к этому дню в садах стоит уже вполне зрелый мак.

Преображение. 19 августа отмечают день Преображения Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях. Также этот день называют Яблочным спасом и приносят яблоки нового урожая освятить в церковь. И после спаса уже начинают есть плоды, до 19 августа это было не принято.

Отпраздновать Преображение можно с рыбными блюдами и вином. Но в этом году праздник выпадает на среду, традиционный постный строгий день. Поэтому тем, кто соблюдает пост по монастырским обычаям, лучше ограничиться горячей пищей с елеем, мирянам же можно праздновать и с рыбой.

Успенье. 28 августа пост уже завершен, и завершается он важным праздником — Успением Богородицы. Собственно, именно к этому празднику и готовили православных постные дни. В этом году Успеньев день приходится на пятницу, традиционный постный день. Поэтому праздник будет тоже постным, можно будет приготовить рыбные блюда (без молока и яиц), сделать горячие блюда на постном масле и поставить на стол красное вино.

На Успение нужно было провести немало ритуалов: срезать дожиночный сноп, сплести из него венки, приготовить сытное угощение. Бурное празднование Успения было залогом хорошего урожая будущего года.

А со следующего дня, с 29 августа, начнется осенний мясоед, вот уж когда можно разгуляться, приготовить мясные блюда и скоромные пироги.

Третий Спас. 29 августа, уже после завершения Успенского поста, отмечается Ореховый спас. Еще его называют хлебным. Этот праздник завершает тройку Спасов. Ореховый он потому, что в это время созревали в лесу орехи, а хлебный — из-за окончания сбора урожая. И орехи, и хлеб из только что сжатого зерна освящали в церкви.

Кто не должен соблюдать пост

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника. Или же не соблюдать его вовсе.

Успенский пост 2021

Успенский пост — летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Это самый короткий пост. Он длится две недели (14 дней). Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Народное название Успенского поста – «Спасовка». На период этого поста приходится два праздника – Происхождение честных древ Животворящего Креста (14августа) и Преображение Господне (19 августа), которые именуются медовым и яблочным Спасами.

Календарь Успенского поста 2021

Суть Успенского Поста

Успенский пост передует празднику Успения Пресвятой Богородицы. Его суть – подготовить себя к этому торжеству. Во время поста люди соблюдают воздержание от некоторых видов пищи, ограничивают себя в досуге и повседневных делах. Посвящая себя посту, молитве и покаянью, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит ее заступничества. Это позволяет достичь духовной и телесной чистоты, чтобы в таком состоянии встретить один из двенадцати главных Православных праздников – Успение.

История Успенского поста

Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Тогда они держали воздержание, начиная с воскресенья через неделю после Троицы до Успения. На рубеже X и XI веков этот период сократили до праздника апостолов Петра и Павла. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе.

Правила поведения и традиции Успенского поста

Успенский пост подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Кроме этого, пост включает ограничения в повседневной деятельности, которые могут навредить духовной чистоте и привести в состояние греховности. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми. Пост – это лучшее время покаяться в своих поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Соблюдение Успенского поста требует воздержания от:

  • Пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы (кроме Дня Преображения Господня)
  • Употребления алкоголя и курения.
  • Посещения развлекательных и светских мероприятий, которые сопровождаются обильными застольями, весельем, танцами, песнями.
  • Ссор, зависти, гнева, лжи, сплетен, клеветы.
  • Лени и уныния.
  • Просмотра телепередач, сериалов, фильмов, компьютерных игр и социальных сетей.
  • Путешествий и поездок, которые не связаны с паломничеством к православным святыням.
  • Интимных отношений.

Что можно есть в Успенский пост: правила питания

Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также допускается вино.

В церковный праздник Преображение Господне (19 августа) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает) и выпить немного вина.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Успенский пост является самым коротким постом. Он длится две недели, однако по своей строгости приравнивается к Великому посту. Он приходится на конец лета, когда на столах в изобилии присутствуют орехи, овощи, фрукты, зелень. Это позволит питаться разнообразно, вкусно, получая при этом необходимые витамины и питательные элементы в полном объеме. Успенский пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Не стоит перед постом стараться «в прок» наесться этих продуктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Питание по дням для мирян в Успенский пост на 2021 год

Содержание [ ]

  • История появления
  • Правила питания во время поста
  • Церковные праздники, выпадающие на Успенский пост
  • Как нужно питаться во время Успенского поста
  • Меню на каждый день для держания Успенского поста
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
  • Традиции Успенского поста
Читайте также:  День Ангела Полины по церковному календарю

История появления

Этот многодневный пост держат в память православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Пост привязан к твердой дате ухода из жизни Матери Божьей Девы Марии. Длится он с 14 по 27 августа.


Считается, что Богородица не умерла, а уснула, так как святость ее позволила ей избежать смерти и вознестись на небо. Так как с момента рождения Царица Небесная на протяжении всей своей земной жизни была непорочной, то после смерти, которую называют успением, она осталась вечно живой, переселившись на небо.

Перед вознесением Богородица вернулась в Иерусалим, где проводила время в молитвах у Гроба Господня. К тому времени слава о ее добродетелях и святости разнеслась по всему миру, где христианство начинало находить большое количество своих последователей.

Информация!
В честь Пресвятой Богородицы последние дни Успенского поста нужно проводить в особой строгости, почитая таким образом праведный жизненный подвиг Девы Марии.

Правила питания во время поста

Для обычных людей в православии предусмотрены не такие строгие правила, как для монахов и священнослужителей. При этом следует учитывать, что верующий накладывает на себя пищевые и иные ограничения добровольно.


В период воздержания в православии для мирян предусмотрены разные степени поста:

• без мяса;
• обычный, в который нельзя есть пищу животного происхождения;
• строгий.

Важно!
При выборе степени поста верующий должен обязательно посоветоваться со своим священником.


Во время строго нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты. Степень воздержания без употребления мяса предполагает отказ от мясных продуктов. Во время обычного поста нельзя есть молочные продукты, яйца и мясо, но разрешается употреблять рыбу.

Церковные праздники, выпадающие на Успенский пост

Церковный Устав предусматривает послабления в питании в пост в дни церковных праздников. Есть мясо нельзя в это время, но разрешается употреблять в пищу рыбу.

На Успенский пост приходится три важных православных праздника, поэтому правила питания по дням для мирян на 2021 год смягчаются в праздничные даты:

• Спас нерукотворный, известный как Медовый;
• Преображение Господне, известный как Спас Яблочный;
• Успение Богородицы.

Информация!
На начало осеннего воздержания в честь Успения Богородицы выпадает праздник Животворящего Креста, который в России известен как Медовый Спас. Он всегда начинается в одно и то же время – 14 августа. В это время освящают воду, мед, яблоки, орехи зерно нового урожая.

На празднование Медового Спаса принято печь постные пироги, блины и пряники, в состав которых входили освященные продукты нового урожая и мак.

Сразу после Спаса Православная церковь начинает отмечать День Преображения Господня, выпадающий на 19 августа. Согласно христианской истории, в этот день на горе Фавор Иисус явил своим ученикам свой истинный Божественный лик во время произнесения молитвы.


Этот праздник в православии знаменует соединение в одной ипостаси Христа человеческого и божественного. Тем самым Христос дает всему человечеству надежду на спасение и преображение.

Для справки!
Во время церковных праздников меню поста немного меняется. В праздничные дни на столе верующих может стоять рыба и красное вино. В еду разрешается добавлять растительное масло.


На 19 августа в День Преображения Господня принято освящать яблоки нового урожая. С этого дня можно есть свежие фрукты, освященные церковью. В России этот церковный праздник больше известен как Яблочный Спас.

В конце Успенского поста отмечается праздник Успения Пресвятой Богородицы, выпадающий на 28 августа. Во всех церквях во время вечерней службы на алтарь выносится плащаница с ликом Богоматери.

Служба повторяет ритуал погребения, символизируя вознесение Девы Марии на небо. Сначала плащаницу держат на алтаре, а потом несут во время крестного хода вокруг храма.

Для справки!
Если 28 августа выпадает на дни сухоядения – понедельник, среду и пятницу, то в меню можно включать рыбу. Праздничный стол в этом случае накрывают на следующий день. Если праздник приходится на другие дни недели, то разговение начинается сразу 28 числа.

Как нужно питаться во время Успенского поста

Церковный устав приравнивает этот пост в Великому, который держат перед Пасхой. В течение двух недель нельзя включать в свой рацион мясные и молочные продукты, а также яйца.


В меню должны входить:

• овощи;
• фрукты;
• грибы;
• ягоды;
• крупы;
• мед;
• орехи;
• хлеб и продукты из зерновых культур.

Из-за строгости осеннего периода ограничений в Успенский пост предусмотрено сухое питание, которое должно проводиться по определенным дням недели. Не для всех мирян оно обязательное. Если есть ограничения по медицинским показаниям на 2021 год, нужно сказать об этом своему священнику.


В дни сухоядения нельзя есть пищу, подвергавшуюся тепловой обработке. В такие дни потребляют сырые фрукты и овощи, орехи, мед. Сухоядение – суровая степень поста, которая приравнивается к полному отказу от пищи.

В течение 14 дней такое меню должно быть предусмотрено для трех дней недели:

• понедельника;
• среды;
• пятницы.

Важно!
Православие разрешает вводить послабление в питании во время любого поста для больных, беременных и кормящих матерей. Маленькие дети до 12 лет освобождаются от поста вообще.


Горячую постную пищу верующие едят по вторникам и четвергам, не добавляя в нее растительные жиры. В субботу и воскресенье в горячую еду разрешается класть растительное масло. Также можно пить красное вино в небольшом количестве.

На время Успенского поста выпадает важный христианский праздник – Преображение Господне. Он привязан к одной дате и всегда отмечается 19 августа. Устав Православной церкви разрешает в честь важного церковного праздника есть рыбу и пить красное вино.

Для справки!
Несмотря на всю строгость Успенского поста, правильного питания по дням в это время придерживаться легко. Для мирян в это время доступны продукты нового урожая. После Медового, Яблочного и Орехового Спаса на 2021 год в меню можно вводить мед, свежие яблоки и орехи.

Меню на каждый день для держания Успенского поста

Хозяйке, семья которой решила держать осенний пост в первый раз, довольно сложно составить меню для своих близких. Примерное меню из постных блюд поможет правильно провести этот важный в православии период воздержания.


Благодаря тому, что к середине августа уже начинается сбор урожая, проще обеспечить разнообразие каждодневного домашнего меню, соблюдая при этом запреты на пищу животного происхождения.

Для справки!
В ежедневный рацион поста в этот период вводится много свежих фруктов и овощей, что позволяет превратить православный обряд в полезное для здоровья души и тела воздержание.

Правильно составленное меню поможет включить в ежедневное постное питание большое количество витаминов и питательных веществ, содержащихся в свежих фруктах и овощах.


Ниже будет представлен примерный список блюд, которые можно готовить, соблюдая все церковные правила во время Успенского поста. При этом еда будет не только полезной, но и вкусной, а сам обряд будет проведен на подъеме душевных сил.

Пост длится две недели. Примерное меню на первую неделю поста поможет, не нарушая установленных запретов, правильно провести это время, соблюдая дни сухоядения.

Понедельник

В первый день поста на завтрак можно подать ароматный чай из шиповника с медом и ржаные хлебцы. Это будет постный и в тоже время питательный завтрак для детей и взрослых.


На обед можно приготовить салат, состоящий из свежей капусты, яблока и моркови. Свежие овощи могут сочетаться с запеченным картофелем. На третье можно подать компот из сухофруктов.

Вторник

На завтрак можно подать разваренную гречневую кашу и компот, приготовленный из сухофруктов.

На обед можно приготовить постный суп из овощей, салат из свежей моркови, заправленной чесноком, и зеленый чай.


На ужин можно поесть отварную лапшу, приправленную отварными овощами. Можно подать ржаной хлеб.

Среда

В среду на завтрак — отварная овсянка, приготовленная с сухофруктами. Вместо чая можно приготовить мятный или ромашковый отвар и подсушенные гренки без масла.

В обед — каша из перловой крупы, можно подать со свежей зеленью, отварной стручковой фасолью и свежим зеленым горошком. В бобовых и в перловке содержится много растительного белка, поэтому такое блюдо будет сытным, снабдит энергией на весь день.


Также на обеденный постный стол во время Успенского поста может быть подан салат из свежих огурцов, заправленный соевым соусом и кисель из ягод.

Вечером можно поужинать тушеными без масла овощами, подав к ним ржаной хлеб и отвар из шиповника или мяты.

Четверг

В четверг подается отварная рисовая каша, заправленная черносливом, и ягодный кисель.

В обед — салат из квашеной или свежей капусты, грибной суп с ржаными сухариками и ягодный морс.


На ужин — постные оладьи, приготовленные из молодой картошки или свежих кабачков.

Важно!
В оладьи нельзя добавлять яйца. Из измельченных овощей нужно отжать лишнюю воду и добавить муку, замесив достаточно крутое тесто, иначе оладьи нельзя будет пожарить.

Пятница

В этот день на завтрак можно подать подсушенные гренки, на которые намазан джем или варенье из фруктов свежего урожая. Гренки подают с черным или зеленым чаем.


На обед готовятся постные щи из свежей капусты или гороховый суп. Также подходит для поста капустный салат, приготовленный с солеными грибами, кисель или морс из свежих ягод.

На ужин — голубцы из свежей капусты и отварного риса, в который можно добавить запеченные баклажаны с ржаным хлебом. Вместо чая — компот из сухофруктов.

Суббота

В шестой день недели утром можно есть любую кашу, заправив ее фруктами и медом. Вместо обычного чая можно заварить травяной.


На обед обычно готовится постный суп из фасоли и салат из соленых огурцов и отварной свеклы. На третье подается ягодный кисель.

В этот день можно запеченную или отварную рыбу с гречневой кашей. Разрешено выпить немного красного вина.

Воскресенье

Воскресное утро можно начать пудингом из риса и чаем, заваренным с имбирем.

На обед — винегрет, заправленный растительным маслом, суп из грибов и запеченная рыба. На третье можно приготовить компот из сушеных или свежих фруктов и ягод.


Поужинать можно маковым кексом, приготовленным без яиц, запеченными яблоками и узваром, который готовиться из яблок и меда.

Для справки!
Меню имеет рекомендательный характер. Если человек хочет держать жесткий пост в форме сухоядения, то может в дни, установленные Церковным Уставом, есть только сырую пищу.

Традиции Успенского поста

Несмотря на большую важность Успенского поста и строгость питания по дням во время его проведения, для мирян две недели строгого воздержания в конце лета кажутся светлым праздником. Многие советуют тем, кто первый раз собирается держать пост, начинать именно с летнего воздержания. На 2021 год оно приходится на период с 14 по 27 августа, как и в другие года.


В эти две недели легче будет усвоить правила постного меню, которые предусматривают чередование сухоядения с приемом горячей пищи. Большое количество праздников, выпадающих на этот период, действительно превращает строгую аскезу в радостное, одухотворенное и светлое время. Считается, что это в честь Богородицы, которая одним только своим присутствием освещала все вокруг.

Кроме пищевого ограничения, в эти две недели нельзя предаваться мирскому увеселению, сквернословию, ссорам и раздорам. В народе также сложились приметы на этот период. Считается, что занятие рукоделием на Успенский пост может привести к тому, что руки ослабнут и начнут болеть.

Для справки!
Крестить ребенка в этот период можно, а венчание и празднование свадьбы придется назначить на другое время. Во время Успенского поста, как и во время других, в церкви не венчают.

В народе считается, что если свадьба будет отпразднована в это время, то супруги не будут счастливы в браке. Можно расписаться в ЗАГС в эти дни, а сам праздник приурочить к обряду венчания, перенеся его на другое время.


В России традиционно Успенский пост считается самым легким и приятным, так как по поверью всем верующим держать его помогает Пресвятая Богородица. Именно поэтому на него приходится много церковных праздников, а сам он выпадает на период, когда собирают новый урожай фруктов, овощей, меда, зерновых.

Постное меню Успенского поста по праву считается самым разнообразным и полезным, так как на столе у православных находятся свежие постные продукты с большим количеством витаминов и питательных веществ.

Совмещение пищевого воздержания с духовным смирением помогает за две недели достигнуть душевного преображения и просветления. Успенский пост нередко воспринимается как светлый праздник, а не как усмирение плоти и духа.


В церковной традиции считается, что таким его сделала Богородица, которая была рождена безгрешной. И делится своей благостью со всеми верующими, которые придерживаются христианской традиции и живут по заветам Христа.

В народе считается, что держание поста накануне Успения Богоматери помогает получить от Царицы Небесной покровительство и заступничество в разных мирских делах, поэтому с такой радостью и просветлением православные держат Успенский пост. Таким образом верующие чтят память о Богородице и радуются ее живому вознесению на Небеса после Успения. Этот праздник празднуют православные во всем мире.

Ссылка на основную публикацию